繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
農家特色瓜菜
2014-08-13 16:12:10    華夏經緯網

  四棱豆:又稱翼豆、大翼豆、四角豆等,是豆種植物四棱豆屬中的一個栽培品種,在報亭四季都能正常生長,其鮮豆莢是一種營養很高的蔬菜,優質豆莢單莢重25克以上,莢長20公分以上,型如楊桃成棱,鮮莢翠綠,可炒、可煮、也可以生吃,泡成酸菜吃,還可以作冷盤,肉質香脆,風味鮮美,目前在部分大中城市為稀有高檔、新奇菜消費。

  樹仔菜:屬熱帶灌木,產自海南五指山腹地,當地人取其嫩梢為菜,故地名“五指山” 樹仔菜,樹仔菜具有很高營養價值,富含多種維生素、蛋白質和多種礦物質。胡蘿蔔素和維生素B2含量是普通蔬菜的10多倍,維生素C和蛋白質是普通菜的4-5倍,其嫩梢細嫩多汁、肉質脆、味道鮮美,炒食、煮食均可,由於粗生耐長,種植不需要施用化肥和化學農藥,保持了原有天然屬性,是具有保亭山區特色的“綠色食品”。

  野通心菜:為黎族民間喜愛食用的野菜,多長于潮濕水溪邊,莖幹如通心菜,分節中空,主食莖幹,炒食脆口鮮爽,微苦,具有消熱解毒,消食健胃之功效,嫩葉煮成清湯消油解膩。

  山竹子:屬多年生木本植物,原產馬來群島,其果形似柿子,成熟時果皮呈紫褐色,肉質幼嫩,味清甜可口、爽脆,是稀有的熱帶珍果。

  民間多將其鮮嫩桿莖用洗米水腌製成酸,作家常小吃,或拌炒魚、肉,味酸質脆、肉嫩鮮美、消食去膩,具有保亭山區特色的“綠色食品”

  相關文章
華夏經緯網版權所有