繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
山蘭酒-黎族的香檳
2014-08-13 16:12:32    華夏經緯網

  

  山蘭酒是黎族採用所居山區一種旱糯稻—山蘭稻釀製而得名。“山蘭稻”也叫“山攔稻”即黎族人在山上砍出一塊空地圍攔起來,種上的一種旱糯稻,適合釀酒。並採用了當地山中特有的植物,運用傳統自然發酵的辦法製成。可以說山蘭酒是真正的綠色酒類。對於黎族來說,山蘭酒就像國外的香檳一樣,一般逢貴客來臨或重大節慶才拿出來痛飲。

  

  

  酒好喝倒是次要的,如果在黎族用傳統的飲酒方式喝山蘭酒那才是令人難忘的。黎族初民飲酒不用酒杯,釀好的酒儲藏在陶壇中,飲時“以竹筒吸之”,竹筒較細,插入酒釀的下端用竹片編成五個部分,以防吸進酵母堵住管子。飲酒時,“席間置biang一埕,插小竹管兩支”,兩旁賓客輪流吸飲,頗有蘭亭“曲水流觴”之韻致。難怪古人用“竹竿一吸勝壺觴”來感嘆這種情趣。

  山蘭甜酒在海口、三亞均能飲到,但感覺不太正宗,如果要喝真正山蘭酒還是去中部的五指山區。

  製作時,將山蘭米蒸熟揉散成粒,再用黎山特定植物和米粉製成的“球餅”碾至粉狀摻入其中,裝進壇堙C一日後取少量冷水沁入並封口。山蘭酒根據存放的時間長短味道而不同,剛釀好的酒存放十天左右時是甜的,這時也是黎族人通常叫“BIANG”的酒。這種“BIANG”是大多數人特別喜愛的,甜而微辣、辣而不燥,如果是放在封閉的容器內久了,開壇時真如香檳開瓶時,會發出響聲。據說。黎家婦女生孩子之後,都要喝此酒用以滋補養身,去濕防病。隨著時間久了,“BIANG”的甜味慢慢消失,酒的香味漸濃,埋入地下一年後酒呈黃褐色,數載則顯紅色甚至黑色,此時成真正的山蘭酒。

  相關文章
華夏經緯網版權所有