繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
五腳豬
2014-08-13 16:13:22    華夏經緯網

  五腳豬,又名香豬,是保亭人對本地原種豬的稱呼。其實它還有一個好聽的名字叫“多情豬”,據說這種豬是保亭農民放養的家豬整天在山地奡M食時與野豬偷情產生的後代。

  五腳豬這個名字很怪,怪就怪在第五隻“腳”上。保亭本地的小種母豬在其發情期,就被放到山堨h找野豬配種,然後生下具有野豬習性與體質的小豬。這種豬像野豬一樣腳短小,個體不大,重量輕,養一年也只有百來斤,嘴尖且長,喜歡在野外到處拱土覓食,走起路來嘴巴貼著地,嘴不離土,從後面看就像五隻腳,所以當地人認為它的嘴也是一隻腳,就稱之為“五腳豬”。

  雖然它也是家豬,可是飼養過程中未加圈養,一日飼養二至三次後任其在外自由覓食和活動,因而它皮厚油少,肉質結實,鮮嫩爽口,味道芳香,多吃不膩。不管是白切、燒烤或火鍋都味道具佳,風味獨特。

  烤五腳豬的做法:

  1、首先選15--30斤左右的小豬,殺好洗凈;小的可以拿來整個烤,大點的要一劈為二分開來烤;

  2、用料來腌制一下,然後把腌制好的五腳豬用燒烤叉固定好;

  3、五腳豬固定在燒烤叉後,再刷一遍五香料;

  4、把處理好的“五腳豬”放在燒烤爐上,要細火慢烤,勤翻動,大約一個多小時就差不多了,然後把它拿起來放在一邊涼一下;

  5、要想把它烤得好吃點,再刷一遍香料,然後在篝火上(要急火)再烤一下,就皮脆肉嫩,香氣四溢了!

  它的肉質香脆、肥而不膩。即使平時不愛吃豬肉的您也不妨試試“多情豬肉”。

  相關文章
華夏經緯網版權所有