繁體 簡體
·交通概況
·保亭縣農業概況
·保亭縣旅遊資源
·保亭寧遠高爾夫球會
·保亭經濟
·自然資源
·保亭人口
·行政區劃
·海南保亭兩鄉鎮獲批設立海峽兩岸民
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·台灣屏東縣獅子鄉參訪團到海南交流
·海南省保亭縣舉辦“軍民共建海峽兩
·海南島台灣島保亭響水鎮手牽手
·海南保亭縣響水鎮
·海南保亭縣三道鎮
·台灣原住民攜文化美食投資海南檳榔
·海南保亭檳榔谷將建台灣民俗文化館
·台資農業企業居於海南台資主導地位
·臺商林文定:為瓊臺農業合作搭建一
·海峽兩岸農業合作試驗區示範基地授
·海南台資農業企業創新發展情況淺析
·海南首個海峽兩岸交流示範基地項目
  當前位置>>特色美食
野黃牛
2014-08-13 16:13:48    華夏經緯網

  竹筒牛肉

  當地黎苗族農民把小黃牛放養在海拔700米以上荒坡上,常年未圈養,五指山原始森林茂密,空氣濕潤,牧草豐富茂盛,小黃牛以吃樹葉為生。每隔一個星期甚至一個月,主人才會上山,用各家獨有的方法召喚頭牛,領著群牛來到固定的地方吃鹽巴。

  由於採取自由放養,任由小黃牛吃樹葉或者山上草藥成長,又定時給牛喂鹽巴,牛肉特別補,而且肉質更加結實、纖維細嫩、水分低、柔軟爽脆。由於肉質好,不需要太多調料和加工,肉味自然而美,多吃不膩。

  做法:小黃牛的吃法,清炒、油煎、幹煸、燒烤各有特色,味道俱佳。如幹煸做法,由於肉質好,不需要太多調料和加工,炒時加入海南的山柚油,灑了芝麻和香菜,肉味自然而美。其中的牛筋,牛筋是淡黃色,被切斷後,呈圓柱形.牛筋有韌性,很耐咬。如果享用野牛火鍋,味道更是鮮美。而黎族人的傳統則是架在木炭上烤,吃起來倒也風味獨特。但現在瓊中、五指山一帶的賓館都推出了新做法。如大塊牛肉可作牛扒,還可模倣南韓料理作鐵板燒,也可用10余種藥材煮成滷水牛肉;

  竹筒牛肉:用小黃牛剩下的邊角料切碎倒進竹筒,放入黑胡椒、咖哩粉、香茅粉等作為調料,烤上15分鐘—20分鐘,待水分剛好幹的時候,香噴噴的竹筒牛肉就烹飪成功了。

  橙汁扣小黃牛:一是小黃牛腩肉洗凈切25公分方塊,五花肉洗凈待用,小黃牛肉燙過趁熱在皮面擦上老抽,風乾,鍋下油,滾後下小黃牛肉炸至金黃;

  二是鍋下湯2500克,煮滾下五花肉、精鹽11克、味精5克、白糖1.5克、姜3片、老抽25克、濃白湯25克、橙汁少許,煮40分鐘,取出,切3公分厚片扣入碗中,皮在下,加入原汁100克,上籠蒸7分鐘,倒出原汁,用盤把扣牛肉倒出,肉四週圍上做好的菜,原汁打芡淋上即可。

  相關文章
華夏經緯網版權所有