首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·中共郴州市委台灣工作辦公
·中共郴州市委台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>辦事指南
台灣居民就讀大陸高校
2015-12-09 14:53:10    華夏經緯網

    1、參加港澳臺僑學生聯合招生考試入學或參加港澳臺研究生統一考試入學。

  目前,大陸共有205所高校招收臺生。臺胞申請到大陸高校攻讀學士學位,可在香港、澳門、廣州、福建、北京、上海等地報名參加大陸高等學校聯合招收華僑、港澳臺地區學生考試,成績合格者可到大陸高校就讀。攻讀碩、博士學位可在北京、廣州、香港、澳門報名考試。詳細資料可從教育部招收港澳臺學生資訊網站(http://www.gatzs.com.cn)了解。

  2、免試入學。

  為方便臺生到大陸高校學習,2010、2011年教育部出臺了免試招收臺生的政策。大陸205所高校可依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收台灣高中畢業生。成績達到頂標級、前標級的台灣高中畢業生可直接向大陸高校申請就讀,經面試合格後即可錄取。

  《教育部關於普通高等學校依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收台灣地區高中畢業生的通知》和《免試招收臺生的大陸高校名單》。

  3、有關政策措施。

  為方便臺胞在大陸就學,近年來大陸採取了一系列政策措施,一是實行臺生與大陸學生同等收費標準。自2005年秋季開學開始,對已錄取到大陸普通高等學校學習的台灣地區本科生、碩士研究生、博士研究生,執行與大陸學生相同的收費標準,即在同一學校、同一科研院所、同一年級、同一專業學習的台灣與大陸的學生,學費標準一致;同等住宿條件下,住宿標準一致。二是設立臺生獎學金。自2005年大陸每年安排專項資金設立臺生獎(助)學金,用於獎勵在大陸普通高校和科研院所學習的臺生。三是正式認可台灣地區高等學習學歷。2006年4月,教育部正式認可台灣教育主管部門核準的台灣高等學校學歷。教育部還取消臺生報考年齡的限制,不再規定臺生錄取分數線,分數線由各招生學校自定。

  相關政策規定:《關於調整祖國大陸普通高校和科研院所招收台灣地區學生收費標準及有關政策問題的通知》和《台灣學生獎學金管理暫行辦法》。

  來源:國務院臺辦

相關文章