首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·中共郴州市委台灣工作辦公
·中共郴州市委台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>涉臺法規
更廣闊創業空間 大陸放寬台灣居民申請個體戶
2016-10-10 09:23:18    華夏經緯網
  國務院臺辦發言人馬曉光16日宣佈,自2016年1月1日起,大陸有關部門將進一步擴大和放寬台灣居民在大陸申請設立個體工商戶的行業領域、地域範圍及經營條件。此間專家在接受記者採訪時表示,這一舉措為台灣居民在大陸創業提供了更為寬廣的空間,也有助於深化兩岸經濟交流合作。

  國臺辦、國家工商總局會同有關部門日前印發了《關於擴大開放台灣居民在大陸申請設立個體工商戶的通知》。新政策有三大亮點:一是開放領域,從零售業和餐飲業2項,擴大至廣告、包裝服務、服裝及家庭用品批發、文具用品批發等24項;二是開放地域,在原有9省市基礎上新增17個省、自治區、直轄市,達到26個;三是經營條件,取消對從業人員不超過10人和營業面積不超過500平方米的限制。此外,還延續了台灣居民申請設立個體工商戶無需經過外資審批的規定。

  中國政法大學民商經濟法學院副院長趙旭東表示,新政策對原來有所限制的規定做了相當大程度甚至是徹底的放寬,充分展現了大陸方面與台灣同胞分享發展機遇的誠意。例如,台灣個體工商戶可以從事的領域擴大至24項,這涵蓋了大陸國民經濟行業分類中的12項大類,32項中類和100項小類。

  “新政策的出發點就是要為台灣同胞,特別是基層民眾來大陸創業提供更多機會,併為兩岸擴大深化互利雙贏的經濟合作提供新助力。”趙旭東說。

  中國人民大學法學院教授劉俊海表示,隨著大陸經濟社會不斷發展,兩岸經濟等各領域交流合作持續擴大和深化,廣大台灣同胞特別是台灣青年朋友來大陸尋求發展機遇的願望不斷增強。大陸方面積極為他們提供一個服務型的、投資友好型的政策環境,將有利於台灣青年在大陸創新、創業發展。

  “個體工商戶是青年人創業起步的初級平臺,台灣青年通過這個平臺進行不斷延伸,機會將是無限的。”劉俊海說。

  個體工商戶是大陸極具特色的一種市場主體形式,允許公民以自然人身份依法開展經營活動。依據《個體工商戶條例》第二十八條規定,台灣地區居民可以按照國家有關規定,申請登記為個體工商戶。
相關文章