首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>臺辦機構
中共郴州市委台灣工作辦公室2017年部門整體支出績效自評報告
2018-05-16 10:14:25    華夏經緯網

    一、部門概況

    (一)部門基本情況

    郴州市臺辦是主管郴州市對臺工作的辦事機構,現在職人員6人,根據郴編 [2004]10號文件,我辦是市委、市政府主管的單設機構,列入黨委機構序列,為正處級單位,內設綜合科。主要職責有:負責郴州市與台灣在經貿交流、文化交流、組織聯絡、人員往來、涉臺投訴、對臺宣傳等事項的協調、指導與管理;負責中共郴州市委對臺工作領導小組的日常事務性工作;協調郴州市直相關單位和縣市區臺辦貫徹執行黨和國家對臺方針、政策情況;完成中共郴州市委、市政府和湖南省臺辦交辦的各項工作任務。

    (二)部門整體支出情況

    本單位為機要保密單位,根據湘臺字[2007]27號、湘財預[2015]1號等文件要求,除“三公經費”外,其他帳目不予公開。

    二、部門整體支出管理及使用情況

    (一)基本支出

    2017年度“三公”經費財政撥款支出預算為80000.00元,支出決算為24937.00元,完成預算的31.17%,其中:因公出國(境)費支出決算為0元;公務用車購置及運行費支出決算為0元;公務接待費支出決算為24937.00元(國內公務接待52批,共計328人),完成預算的31.17%。2017年度“三公”經費支出決算數小于預算數的主要原因:2017年我單位嚴格按照財政的相關規定,認真執行預算管理節約開支,“三公”經費決算數相比預算數有所減少55063.00元,節約了68.83%。

    2017 年度“三公”經費財政撥款支出決算數比2016 年減少10060.00元,下降28.75%,其中:因公出國(境)費支出決算增加(減少)0元,公務用車購置及運行費支出決算減少73107.83元,下降100%(2016年公車改革,統一上收,2017年2台公務用車已核銷);公務接待費支出決算減少10060.00元,下降28.75%。2017年度“三公”經費支出決算數小于2016年決算數的主要原因:我單位嚴格按照財政的相關規定,認真執行預算管理節約開支,“三公”經費決算數相比預算數有所減少,減少55063.00元,節約了68.83%。

    (二)項目支出

    本單位為機要保密單位,根據湘臺字[2007]27號、湘財預[2015]1號等文件要求,除“三公經費”外,其他帳目不予公開。

    三、市本級其他財政性資金實施情況

    市本級其他財政性資金主要指用於年初部門預算以外的項目或年中追加項目。

    (一)組織情況分析

    (二)管理情況分析

    四、資產管理情況

    我辦已將固定資產情況逐筆錄入湖南省行政事業單位資產動態管理系統,並及時更新異動情況。

    制度建設:

    1. 加強領導:成立資產管理小組,對本單位資產進行採購、登記、年底清查、會計核算的全過程跟蹤。

    2. 健全制度:單位層面建立健全了會計機構管理制度、內部控制關鍵崗位管理制度、貫徹落實“三重一大”事項集體決策制度的辦法;業務層面建立健全了預算業務管理制度、收支業務管理制度、資產協管員管理辦法、政府採購聯絡員工作制度、合同管理辦法、投資建設項目資金管理辦法。

    3. 落實責任:綜合科負責對資產進行日常管理維護。

    五、部門整體支出績效情況

    2017年,在省委臺辦和市委、市政府的正確領導下,郴州市委臺辦深入學習十九大精神和習近平總書記對臺工作重要講話,堅決貫徹落實中央、省委、市委對臺工作決策部署,牢牢把握“服務祖國統一,服務郴州發展”兩個大局,審慎應對複雜嚴峻的臺海形勢,致力維護兩岸和平發展,嚴格執行預算管理規定,較好地完成財政績效管理目標。

    (一)持續加強郴臺經貿合作

    目前,我市註冊台資企業50余家(2017年新增臺企5家),涵蓋了電子電器、精密器械、現代農業、現代服務業、商貿等多個領域,臺企已經成為助推郴州經濟發展的重要力量。7月份,會同臨武縣領導組織赴珠三角招商團,分別到廣州、東莞等地開展招商活動,會見了全國臺企聯榮譽會長張漢文先生、臺達總部曾紀堅副董事長、廣州、東莞臺商協會會長等人,促成台灣谷斯特貿易公司投資5000萬元在臨武進行鵝業基地建設和系列產品開發;達成臺達電子進一步轉移郴州意向。8月份,配合郴州市開展集中招商月活動,臺辦招商分隊赴廣東佛山等地招商,與廣東睿華譽科生物科技有限公司達成投資汝城縣新農村建設項目意向。大力推進永興縣源和油茶有限公司劉洪飛董事長與兩岸經營俱樂部王國安主席合作開發以茶油、溫泉為主的“特色小鎮”項目,積極跟進永興縣引進台灣光洋集團投資3.45億元建設污水處理項目。推動桂陽縣台資企業金森林苗木基地和台資偉昇電子合作成立湖南歐陽海微光休閒農業度假開發有限公司,投資5000萬元開發台灣紅茶項目;推進臺商連文德先生在桂陽浩塘鎮何家村成立湖南臺美櫻花紅休閒旅遊開發有限公司,註冊資金1200萬元,佔地2000畝用於種植櫻花。積極服務郴州第四屆國際礦博會和第二屆農博會,50多家臺商企業參展。2017年,市委臺辦走訪調研了11個縣市區的台資企業,對各縣市區的涉台資源進行重新排查摸底,掌握了臺企、臺商、臺胞第一手資料。組織炬神電子、愛心世界孕嬰兒童用品等企業參加了南京“海峽兩岸開放交流30成果展”。

    (二)積極推進郴臺交流交往

    2017年,我市共接待來郴臺胞1100余人次,邀請了10多個台灣考察團來郴交流,組織資興、永興縣、桂陽縣、格蘭博4個交流團赴臺考察。組織回郴探親訪友臺胞到當地特色風景、台資企業參觀考察,讓他們感受我市經濟社會發展成就,並及時了解台灣島內的情況及台灣民眾心態。重點接待了全國臺企聯榮譽會長張漢文先生、全國臺聯處幹班學員、來蓮山莊園合資創業的台灣少數民族議事聯盟交流團、來資興參加鄉村旅遊文化節的台灣南投縣考察團、來永興縣考察的兩岸經營俱樂部代表團、來嘉禾考察的東莞市臺商協會。把打造蓮山莊園“兩岸少數民族交流和臺胞創業基地”,創建東江湖 “海峽兩岸交流基地”,作為郴臺交流交往重點工作推進。這兩項工作得到了蘇仙區和資興市政府的大力支援,做了紮實有效的工作。

    (三)紮實開展涉臺宣傳教育

    把宣傳貫徹黨的對臺大政方針政策、宣傳推介“錦繡瀟湘,別樣郴州”作為對臺宣傳教育重點。建立微信平臺,利用微信資訊傳播快、操作簡單方便的特點,通過微信群把準屬地臺胞臺屬的思想動態,及時宣傳相關政策。利用好黨校、學校等教育平臺,開展“涉臺宣傳教育進校園”活動。發揮好臺商協會活動平臺,把每一次聚會都作為一次很好的宣傳教育機會。每逢傳統節日,走訪慰問臺胞臺屬,講解宣傳黨的對臺方針政策,讓在郴臺胞臺屬感到溫暖。運用好網路媒體傳播平臺,積極向各類涉臺報刊雜誌撰稿組稿,宣傳郴州市對臺工作取得的新成效。郴州市臺辦被國臺辦宣傳局評為對臺宣傳先進單位。

    (四)基本經驗及做法、存在問題及建議

    在實施項目經費過程中,因對臺工作的多樣化和扶貧、創文等工作,出現了經費的相對短缺的情況。雖然經過主觀上的努力,基本達到了預期的績效目標,但也明顯感到作為黨委的對臺工作部門,要把對臺工作具體量化、細化還是不夠科學。建議對臺工作的年度預算應當結合當年的具體政策、具體事項和黨委、政府具體要求適當增加一定經費的撥付。

    六、存在的主要問題

    預算編制不夠明確和細化,預算編制的合理性需要提高。

    七、改進措施和有關建議

    進一步加強單位預算管理意識,嚴格按照預算編制的相關制度和要求進行預算編制。

 

 

 

相關文章