首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·中共郴州市委台灣工作辦公
·中共郴州市委台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>文化郴州
“蘇仙傳說”入選國家級非遺代表名錄
2015-12-10 15:52:06    華夏經緯網

   日前,國務院公佈第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,由蘇仙區申報的民間文學“蘇仙傳說”列入該名錄,這是今年(2014)郴州市唯一一個入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄的項目,也實現了該區“國字號”非遺項目零的突破。

   “蘇仙傳說”是以敘述距今2000多年前的郴州草藥郎中蘇耽神奇出生、神鹿哺乳、孝順母親、種橘驅疫、得道成仙等核心故事為主要內容的傳說故事群。歷代郴州民眾口口相傳“蘇仙傳說”,宋代《太平廣記·蘇仙公》篇對“蘇仙傳說”有翔實記述,道教典籍、筆記小說、醫書、類書等亦有豐富記載,杜甫等眾多名人詩蠷鴾哄A宋代四位皇帝敕封蘇耽為“真人、真君”,宋真宗詩作有“橘井甘泉透膽香”句,遂形成“橘井泉香”“龍蟠橘井”的醫林典故。從歷代文獻記載、民間故事集成資料、最近口頭采錄的“蘇仙傳說”來看,“蘇仙傳說”在長期的歷史演進中衍生出感孕出生型、種橘驅疫型、孝子尋母型、仙人鬥法型等諸多型式,異文數量豐富,共收集口傳文本72篇。

    “蘇仙傳說”地域性特徵顯著,流傳地域以郴州為中心向省內外擴散,至今,有關“蘇仙傳說”的各類活態在郴州民間廣為傳承。每年的農曆五月十五即蘇仙升天日,郴州當地民眾會舉行抬蘇仙銅像等廟會活動。

    “蘇仙傳說”承載了獨具特色的孝道、道教及中醫文化意蘊,影響頗為深遠。傳說中蘇耽出生地馬嶺山(今蘇仙嶺)被道教列為福地並在宋朝形成“橘井泉香”、“龍蟠橘井”的醫林典故。傳說中的仙桃嶺、白鹿洞、蘇仙橋、蘇仙觀等景觀保存完整。每年有眾多遊客在蘇仙嶺國家級風景名勝區通過口傳、圖像、文字等方式領略蘇仙傳說的魅力;傳說中的“橘井”已成為中醫的標誌物,由傳說形成的橘井文化不僅傳遍中國大江南北並輻射影響日、韓、越等國,海外華人在唐人街設“橘井診所”,法、奧、俄、日等國圖書館均收藏“蘇耽橘井”相關資料;明代義大利傳教士利瑪竇著《西國記法》中談及中國“記醫以橘井、以杏林”。 “蘇仙傳說”具有重要的民俗、宗教、醫學、文學藝術、旅遊價值。

    近年來,蘇仙區高度重視“蘇仙傳說”的活態保護,通過設立“橘井泉香中國中醫文化論壇”、建立蘇仙民俗博物館、二十四孝雕塑園等不斷創新保護載體。每年秋季在蘇仙嶺風景區開設的“橘井泉香中國中醫文化論壇”專題講座,就蘇仙傳說和橘井文化及其保護、傳承進行探討;陳列蘇耽和他母親救民等傳說故事泥塑的蘇仙民俗博物館,收集了關於傳說的各種書籍、史料、文章;2013年建立的24孝雕塑園,很好地傳播了“蘇仙傳說”蘊含的孝文化。蒐集傳承人口頭講述的“蘇仙傳說”70多篇,開展了“蘇仙傳說進校園”活動,把“蘇仙傳說”編入鄉土教材,通過多種途徑傳承“蘇仙傳說”。

    蘇仙區還出臺了“蘇仙傳說”保護的五年計劃(2013——2017年),除進一步加強“蘇仙傳說”的搶救性記錄、恢復一批“文革”破壞的景點景觀外,該區還將在蘇仙嶺設立傳承人講習所,為“蘇仙傳說”培養傳承人。未來還將舉辦“蘇仙傳說”國際學術研討會、“蘇仙傳說”研究高峰論壇、“橘井泉香文化旅遊節”,製作《蘇仙傳說》動漫、歌劇等,出版《橘井文化》、《蘇耽橘井詩詞》、《蘇耽橘井文獻集》3本書,努力宣傳推介“蘇仙傳說”,讓“蘇仙傳說”走出全省,走向全國。(郴州日報)

   “橘井泉香”

    在古城郴州,有一座海拔500多米的小山,叫做蘇仙嶺,這裡的白鹿洞、蘇仙觀、望母松、橘井、桃石……皆由蘇仙傳說得名。相傳距今2000多年前的西漢時期,一名潘姓姑娘在郴江河邊洗衣時,手指繞上河中漂來的五彩帶,久解不脫,五彩帶竟神奇地鑽入潘氏腹中。不久潘氏未婚有孕,為避人口舌,無奈躲入山洞生下一名男嬰後匆匆離去。幾天后,潘氏思子心切,跑回山洞,看到白鹿正在給新生兒喂乳,白鶴正伸展翅膀給新生兒禦寒。潘氏親子難捨,決定攜子生活。孩子長大後,潘氏送子念私塾,並懇請先生取名。先生看到窗外大樹下一個人正枕著大樹睡覺,樹枝上挂著用草繩穿的一條魚,沉吟後說:禾草穿魚為蘇,單人枕樹而眠為耽,就叫蘇耽吧。

    蘇耽從小就孝順母親。一次,蘇母生病想吃臭豆腐,但郴州城沒有。蘇耽幾個時辰後竟弄來了熱騰騰的臭豆腐。一個月後,蘇耽的舅舅從湘潭過來,和蘇母聊天時談道,一個月前曾在湘潭城媢J見蘇耽。推算時間,正好是蘇母生病那天,一問才知蘇耽是從白鹿洞堥囿騆籊黕蟦璆h給母親買臭豆腐。還有一次,蘇母生病想吃桃子,蘇耽就到蘇仙嶺山頂摘了滿滿一筐桃子。因為想讓母親早點吃到桃子,下山時在半山腰不慎摔倒,桃子散落滿山,蘇耽顧不得許多,就近撿了幾個桃子趕回家中給母親品嘗,後來散落未撿的桃子化作了石頭。如今蘇仙嶺的石頭多為桃狀,當地人稱其為桃石。隨後,小蘇耽在蘇仙嶺山上放牛時,在山腳小橋碰到一個仙翁,給了他一本醫書,蘇耽無師自通掌握了醫術,時常為鄉親採藥治病,藥到病除,無不靈驗。後人將蘇耽遇仙這座小橋命為遇仙橋。由於蘇耽濟世救人、孝母愛人,德行昭著,感動上天,後得以位列仙班。成仙後,蘇耽常常偷偷下凡到蘇仙嶺山頂眺望祖屋,思母之至,淚流滿面。山上青松被其感動,松枝竟也伸向潘氏住處張望。如今,蘇仙嶺的青松樹枝皆指向西南——蘇耽祖屋方向。後人稱之為望母松,並被列為郴陽八景之首。這段故事在《水經注》、《列仙傳》和《徐霞客遊記》均有記載,蒲松齡著作《聊齋志異》也有以蘇仙為題材創作的內容。

    在我國中醫藥史上有兩大著名典故:一為西漢“橘井泉香”,另為三國“杏林春暖”。橘井常喻良藥,杏林稱頌賢醫,“橘井杏林”便成為中醫藥文化的代名詞。其中,橘井典故尤為突出,傳統的中藥鋪必在顯眼處懸挂“橘井泉香”的匾額。在日韓及東南亞等,地橘井儼然是中醫藥的象徵,制藥業常以橘井取名,形成了特有的橘井文化。影響深遠的橘井典故發生於2000多年前的郴州——桂陽郡。

    《辭海》“橘井”條釋:相傳蘇耽得道成仙升天前,對母親說:“明年天下疾疫,庭中井水一升,檐邊橘葉一枚,可療一人。”第二年,果然發生疫病,遠近皆求治,依法治療,果然痊癒,百姓感恩戴德,世代口口相傳。《藥海拾奇》一書中也有記載蘇母以井水橘葉治療疫病之事,此後世人便以“橘井泉香”歌稱頌救人功績,醫者將之書寫匾額以明志。中醫藥史上記載的懸壺濟世和大愛蒼生的醫術醫德便由此而來。唐代詩人杜甫、李白、王昌齡、元結、沈彬等對此均有題齱C唐開元十九年,郴人在井旁建祠。北宋真宗賜名橘井觀。傳至明代,“橘井泉香”的典故納入兒童啟蒙讀物《龍文鞭影》,用以教化世人,橘井文化亦成為郴州“福文化”的核心主體。如今,蘇仙嶺已被列為國家級名勝風景區,成為當地居民和外地遊客休閒參觀的勝地。

    “孝而祈福”

    因“蘇仙傳說”的流傳淵源,天下福地郴州弘揚中華孝道文化的事例舉不勝舉。

    明代宜章人鄺埜官至兵部尚書。在陜西為官時,其父在江蘇做學官。因思念老人,便寄一件粗絨衣給父親禦寒。其父也是清官,退回並附信教訓:你應把精力用在洗雪冤情處理積案上,以不愧於職責,從哪弄到這袍子來玷污我?鄺埜接信,流淚跪讀。

    清代郴州人陳振玉考中舉人,因見父親患腳病,於是辭官居家孝養。後帶頭運作、捐資出力為郴州做大量公益好事,如擴建郴州試院,倡修同海、浪石壩、銅坑湖石路、蘇仙橋、黃金橋、珠江橋等,倡建龍王祠、昭德侯祠、劉猛將軍祠,又捐修蘇仙觀、叉魚亭、節孝坊、節孝祠、良田巡檢署等,為窮苦人捐義谷、施藥、施棺、救溺、全婚,行善舉數十年不倦。清同治年初,桂陽縣尹人墉和龔堯際,父母有病難治,他們割自己的肉煮藥湯給父母療疾。湖湘文化大家王闿運專門寫下“至孝存膚發,臨危不顧身”詩句相贈,誇獎純樸的郴州風習。

    1997年底,嘉禾縣女孩羅娟知道母親重症危急,當時父在外打工、兄在外讀書。這個剛滿18歲、身在長沙的姑娘毅然回鄉割腎救母,成為中國內地首例為父母獻腎的子女,中央電視臺《走遍中國》欄目專題報道此事。

    2004年,桂陽縣橋市鄉吉衝村村民肖玉英,因大兒子廖金明在煤礦打工負傷而憂心患了精神病,一發作就罵人摔東西,晚上常鬧得左鄰右舍無法睡覺。母親既聾又瞎,家堣S因貧困沒錢醫治,但三兄弟對母親極為孝敬。廖金明雖身患殘疾,卻對母親百依百順,夏天為母親搖扇,冬天為母親取暖。三兄弟為了照顧好母親,至今也未分家。敬老、孝老的美德在郴州的影響一直在持續。(中國文化報)

來源:郴州日報、中國文化報

相關文章