首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·中共郴州市委台灣工作辦公
·中共郴州市委台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>文化郴州
三絕碑
2015-12-10 15:53:36    華夏經緯網

  何謂“三絕碑”?歷史學家和考古學家公認的是,有以下三種情況之一者,方稱得上“三絕碑”:一是碑文、書法、刻工均精妙絕倫,又能匯于一碑的;二是文章、書法與文章所述之人的德政功績傑出,又能匯于一碑的;三是文章、書法及鐫刻之石奇特又能匯于一碑的。但不管哪種情況都離不開文章、書法的精絕為其基礎。

  位於湖南郴州蘇仙嶺白鹿洞附近石壁上的摩崖石碑,高52釐米,寬46釐米,刻有秦觀《踏莎行•郴州旅舍》詞和蘇軾跋,行書,計11行,每行8字,乃米芾手跡。此碑因集“秦詞”“蘇跋”“米書”于一身而位列十大“三絕碑”之首。

  北宋紹聖四年(西元1097年),詞人秦觀(字少遊)因新舊黨相爭,接二連三遭貶徙,從京城來到郴州。他以委婉曲折的手法,傾訴自己縷縷被貶的淒苦與哀怨,寫下了蜚聲詞壇的千古絕唱——《踏莎行·郴州旅舍》:

  霧失樓臺,月迷津渡,桃源望斷無尋處。可堪孤館閉春寒,杜鵑聲堭袪尬ョC 驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數。郴水幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去?

  此後,秦少遊將這首詞抄寄給了蘇東坡。蘇東坡看後愛不釋手,而且常拿出來誦讀。特別是在秦少遊逝世後,蘇東坡出於懷念和惋惜之情,在其詞後寫下了“少遊已矣!雖萬人何贖?”的跋語。書法家米芾獲秦詞、蘇跋,感慨萬分,在一副扇面上揮筆寫就,更增添了詞、跋意境。

  南宋年間,郴州守將鄒恭命人將米芾所書的秦詞、蘇跋,鐫刻在蘇仙嶺的一塊石壁上並題詞:“淮海詞、東坡跋、元章筆”號稱三絕。此後,文人墨客到郴州都要來此“朝拜”,成為郴州最負盛名的文化名勝。後來,由於戰亂頻仍,蘇仙嶺附近逐漸荒蕪,“三絕碑”淡出了人們的視線。

  1960年3月,毛澤東視察湖南,聽取全省地委書記的工作彙報。說到湖南的文化底蘊深厚,毛澤東就問郴州地委書記來了沒有。時任郴州地委書記陳洪新趕緊站了起來。毛澤東說,有名的“三絕碑”就在你們郴州。陳洪新一下懵了,回答不知道。毛澤東就將“三絕碑”中秦觀的詞背了出來,又一句句作了解釋。他交代陳洪新,這是歷史文化瑰寶,要好好保護起來。

  陳洪新聽了感到很慚愧,回去後很快召開地委常委會,專門討論此事。於是,廣為發動,四處尋找,並最終根據郴州師專一位古漢語老師提供的線索,在蘇仙嶺石壁上找到了三絕碑。當地政府建造了一間護碑亭,並將附近林地辟為公園,取名蘇仙嶺公園。(文/穆欣)

  來源:黨建網

相關文章