首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>文化郴州
汝城香火龍
2015-12-14 14:29:04    華夏經緯網

  郴州市汝城縣舉行香火龍展演活動。圖/瀟湘晨報通訊員賀茂峰 

  汝城香火龍是當地群眾最具代表性、獨特性的民族民間文藝活動,相傳最早起源於唐高宗弘道年間群眾用稻草扎龍焚燒祭祀以止水患,距今已有1300多年的歷史,2008年列入國家級非物質文化遺產。(瀟湘晨報)

    汝城香火龍:

  四萬支龍香,點燃“萬家燈火”

 “雞鳴三省,水注三江”的汝城位於湘粵贛三省交界,鑲嵌在五嶺山麓之間。熱水鎮的溫泉讓冬日的汝城白霧嫋嫋,茂密的森林,連綿的竹海讓這裡綠意蔥蘢,似乎這裡的春天比三湘大地別處來得早。

  古書院、古祠堂、古井、古橋……古老的民俗文化也與它們一起傳承至今。汝城縣23個鄉鎮309個村落都曾經有或仍然有舞香火龍活動。城郊三拱門,祖籍來自贛南的范姓客家,其“范家龍”是整個客家香火龍的典範。

  每個新年的正月半,晚上七點,十聲三眼炮響徹天空,由上百個漢子組成的舞龍燈隊伍從祠堂出發,扛著3000多斤重的香火龍,繞過田間,穿過村莊,帶著對來年風調雨順的祈願再回到祠堂,龍首居中,盤成三圈,村民“扯香”後,將龍燈焚燒,送龍上天。第二天清晨,將龍灰倒入溪流,寓意“龍歸大海”。

  對於汝城縣的村民們來說,舞香火龍可是件“要緊事”,家家戶戶都準備了鞭炮,點上了各式各樣的燈籠,當香火龍燈經過家門口時,吃飯的會放下筷子、看節目的會關掉電視……走出家門來點燃爆竹,俗稱“接龍”。小孩子們跟著龍燈一路鬧、一路跑,到哪,就把歡歌笑語留在了哪。

  穿過農田時,龍燈身上星星點點的火光映在水田堙A霎時間,萬千燈火溫暖了整個田間地頭。這時,如果碰上了還在辛勤勞作的老鄉,便會吆喝著讓他也加入到舞香火龍的隊伍中來。

  香火龍的製作工藝十分複雜。用稻草扎成長數百米、直徑四釐米粗細的“趙公鞭”。然後,分節依次用趙公鞭扎成龍頭,龍頸、龍身(每節一拱)、龍尾,再在規定位置扎上龍足、龍爪和龍脊(圓龍不現足)。先生角,次生嘴,依次是龍須、龍眼、龍耳、龍牙、龍鼻、鼻須、龍額、龍珠。環環緊扣,形成整體。龍身兩側插龍香,每隔二釐米插一支“羅漢香”,用細篾片連接形成連線。每支“羅漢香”長約六十釐米,插成龍鱗,總共需要龍香四萬支左右,密密匝匝,讓人嘆為觀止。(上文選摘自紅網-慈利新聞網)

相關文章