首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>縣市概況
資興市
2015-11-16 15:51:58    華夏經緯網

資興市情簡介

  資興市位於湖南省東南部,國土總面積2747平方公里,總人口37萬,現轄11個鄉鎮、2個街道和1個省級經濟開發區,是一座新興工業城市、生態旅遊城市和開放魅力城市。1949年10月20日解放,建立了人民政權機構。1959年郴、資合併稱郴縣,同年冬劃出鯉魚江、蓼江及高碼等地成立東江市(為郴縣所轄)。1961年5月資興縣恢復建制,1962年東江市併入資興縣,鯉魚江、三都、文昌、香花劃入資興,高碼復歸郴縣。1984年12月24日國務院批准資興縣撤縣建市,將郴縣的高碼鄉和橋口鎮白溪、下渡兩村劃歸資興市管轄。1986年因東江湖蓄水,渡頭鄉于1987年1月被撤,未淹行政村分別併入滁口、清江、舊市、厚玉四鄉。2003年5月將舊市、厚玉兩鄉合併為白廊鄉。2011年3月將湯市、皮石兩鄉合併設立湯溪鎮。2012年3月撤並了高碼、香花兩鄉設立程水鎮,撤碑記鄉分別併入三都鎮(其中茶田、崗嶺兩村併入興寧鎮、茶坪村併入唐洞街道),撤坪石、何家山兩鄉併入興寧鎮,撤煙坪、彭市兩鄉併入州門司鎮(其中煙坪的蘭洞村併入青腰鎮),撤東江鎮、鯉魚江鎮合併成立東江街道。2015年11月,撤並七里鎮、團結瑤族鄉設立回龍山瑤族鄉,唐洞街道、程水鎮成建制合併設立唐洞街道,撤並青腰鎮、連坪瑤族鄉設立八面山瑤族鄉,撤並波水鄉、蘭市鄉、州門司鎮設立州門司鎮(含湯溪鎮析出的皮堙B彩洞、道塘3個建制村),撤銷龍溪鄉將其行政區域分別劃入新設立的黃草鎮、白廊鎮,撤並東坪鄉、黃草鎮設立黃草鎮,撤銷白廊鄉設立白廊鎮(含原龍溪鄉的中塘、水頭、中洞、下洞、蔸坪5個建制村),清江鄉撤鄉設鎮。

  資興歷史悠久、人文薈萃,是一座新興城市。自東漢永和元年(西元136年)建置以來,已有1800多年曆史,孕育了程子楷、曾中生、曾希聖、曹媄h、譚政文、白薇、袁亞湘等資興籍風流人物。1984年撤縣設市,1989年市政搬遷,形成了獨具特色的紅色文化、壽佛文化、農耕文化、移民文化、山水文化。
  資興物華天寶、資源豐富,是一座生態城市。資興是湖南省重要的林業基地、能源基地、建材基地和戰略性水源保護地。其中東江湖水面24萬畝、蓄水量81.2億立方米,是長株潭衡郴地區的“第二水資源”,也是全省“兩型”社會建設的戰略水資源。

  資興山川秀麗、景色迷人,是一座旅遊城市。境內擁有煙波浩渺的東江湖、驚險刺激的東江漂流、璀璨奪目的兜率岩、中華奇景小東江、“三琚角蘀隤漯F江灣、古樸幽靜的回龍山、炎帝沐浴的湯市溫泉等,是湖南省文化旅遊產業重點縣。東江湖景區獲評國家首批生態旅遊示範區,成功創建國家5A級旅遊景區。

  資興區位明顯、政務高效,是一座開放城市。資興是湖南對接粵港澳的“南大門”,處于長株潭、珠三角高鐵1小時經濟圈,享有國家長江經濟帶、湖南省“一帶一部”和湘南承接產業轉移示範區等區位優勢。近年來,大力推進行政審批制度改革,推行限時辦結制、代理服務制,主動曬出政府“三清單一目錄”,政務環境廉潔高效。優越的交通區位、良好的投資環境,使資興越來越成為外商投資置業的理想之地,已有華潤電力、青島啤酒、杉杉新材料、浦發銀行等一批上市公司和國內知名品牌企業先後落戶資興,洼地效應日漸顯現。

  資興經濟繁榮、社會和諧,是一座魅力城市。先後獲得國家可持續發展先進示範區、全國社會治安綜合治理最高獎項——“長安杯”、全國文化先進市、國家衛生城市、國家迴圈經濟示範市等榮譽稱號,被確定為首批國家新型城鎮化綜合試點縣市。2015年,完成全市生產總值298.2億元,增長8.9%;財政總收入28.3億元,下降12.3%;固定資產投資295.5億元,增長19.7%;社會消費品零售總額71.7億元,增長13.0%;城鎮居民人均可支配收入26861元,農村居民人均可支配收入15834元,分別增長8.7%和9.2%。資興獲評湖南省全面小康推進工作前十位縣,經濟強縣考評結果排全省第四位。全面小康實現程度達93.2%,成為全省首批全面小康達標縣市。

相關文章