首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>美景
萬華岩
2015-12-09 15:43:32    華夏經緯網

  

    萬華岩(坦山)的自然資源豐沛富積,品味奇高,1978年開發,1987年5月1日對外開放,90年列入第一批省級風景名勝區,2009年12月28日列入第七批國家級風景名勝區。大型地下河洞溶洞為景區主要景點,主支洞已探明九公里多,地下河已知總長8公里多,現在開放的主洞長2245米,三個進出口,十二個迷離怪異的大廳,二十三個景點,支洞在主洞430米處,洞內石景別致,洞中三大瀑布神秘莫測令人神往,洞內一般寬度在15~20米,最寬處110米,高度一般在10~20米左右,最高處30米,地下河貫穿始終,空氣清新流暢,四季皕臟b18攝氏度左右,溶岩景觀。

    地質地貌:似萬樹千花凡塵不染,千姿百態,栩栩如生,溶洞景觀岩石無論大小,處處雄風大氣,陽剛十足,赤壁倒懸,險峻無比,造型奇絕,特色鮮明。洞中有洞,處處晶瑩剔透,一脈柔情,石獅、石鶴、石樹、石花、石鐘、石幔、石田,有的象“水底龍宮”;有的似“瑤池果樹”、“鯤鵬展翅”、“巨蟒捕食”,有的則如“觀音坐蓮”、“玉女垂幃”,可謂是奇景芬芳,別具一格。岩溶精品,要數湛稱世界奇寶的“水下晶錐”。

    萬華岩的長期的洞穴考察、旅遊歷史。最早發現于宋朝,北宋時著名詩人阮閱到此一遊後曾寫下的《坦山岩》一詩,“空山夜雨鬼神愁,怪石層岩虎豹憂。鳥道不通車馬到,只供衲子羽人遊”。它將溶洞特徵,歷史傳說,水色山光,岩洞驚、奇、險、秀都融入其中,遊後真實感受表現得淋漓盡致。從南宋到民國,多少文人學士撰文刻碑頌以萬華岩美名,經漫長歲月的風霜洗禮,至今尚存文物數件,洞頂鐫刻“萬華岩”三個紅色大字為南宋著名理學家張軾手跡;頂壁左側有南宋李樸所書“萬華岩”三個大字,下廳頂壁的“萬華岩”三個大字是隋朝郡守楊昌子所書,碼頭的岩壁上還有台灣著名書法家陳峰留下的“亙古之觀”;洞口左側刻有南宋郴州知軍趙不退的《坦山岩勸農記》石碑,立於西元1148年,記敘了務重谷乃天下之本。碑高3米,寬2.7米,厚1米,至今字跡清晰,完整無缺;該碑係農耕史上第一碑;洞口左上方《萬華岩坦山岩敘》,刻碑立於咸豐十年,碑高1.5米,寬1米,厚0.3米,記敘了太平軍攻入郴州和退出郴州的時間、地點、太平軍留下三處城晲拑}可見。洞口石壁、頂壁各有宋、元、明所刻洞名“萬華岩”三字,具有極高的科研價值,也被列為重點保護文物。洞口右側一條地下河水從洞中緩緩流出,清悠涼沁,遊魚可數,洞口上方藤蔓攀挂,樹木花草斜逸,各式各樣的石筍、石鐘乳點綴其中,五十米瀑布飛流而下,泛起陣陣水霧,構成一幅“人間仙境”的壯觀圖畫,洞外湖水相接,青山映襯。千百年來,文人墨客留下了不少詩詞題刻、遊記。現萬華岩已成為郴州市的重點風景資源及湖南省、國家重要的旅遊資源。

來源: 市政府資訊化辦公室

相關文章