首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>美景
九龍江國家森林公園
2015-12-09 16:03:06    華夏經緯網

  “四面青山列翠屏,草木花香處處春”,歡迎您走進如詩如畫、美麗多姿的湖南省九龍江森林公園。九龍江國家森林公園具有四大優勢:一是優越的區域條件。地處郴州、韶關、贛州“旅遊金三角”地帶,南直五嶺之衝,北枕郴州之秀,素有“雞鳴三省,水注三江(湘江、珠江、贛江)”之稱,是湖南省郴州市通粵達海的“南大門” 和粵、港、澳“後花園”。地理條件得天獨厚,區域優勢十分明顯,106國道和在建的深湘高速公路穿境而過,公園北大門距離在建的夏蓉高速公路出口10余公里,南下廣州,北上長沙均可朝發午至。二是典型的天然林區。總面積8436.3公頃,其中森林面積8216.96公頃,森林覆蓋率達97.4%,保存有完整的原始次生林群落及南嶺山脈低海拔溝谷闊葉林,森林植物和野生動物資源極為豐富,是一座巨大的生物寶庫和天然氧吧,已整理出種子植物181科、1643種,陸生脊椎野生動物72科、217種,發現了湖南省被子植物1個新記錄科、1個新記錄屬以及7個新記錄種,為我國華南地區物種資源和遺傳基因保存完好的典型天然林區之一。三是盛名的景觀資源。九龍江公園山重水復,生態秀美,劃分為九龍奇岩、九龍飛瀑、九龍戲水、九龍覓仙、熱水溫泉五大景區,內有景點82處,集山奇、谷幽、林深、水美、石絕、泉靈于一身,融特、雄、奇、險、幽、秀于一體,天象、森林、水體、地質和人文等景觀資源十分豐富,特別是水體景觀的瀑布群是湖南省瀑布數量最多、落差最大、海拔最高的景區之一。境內有被譽為“華南第一溫泉”的熱水溫泉景區,為華南地區水溫最高(98℃)、流量最大(5540T/日)、水質最好的天然溫泉,氡的含量特別高達142埃曼,是國內罕見的“氡泉”和洗浴療養的“靈泉”。四是厚重的文化底蘊。景區內住居著數百年的九龍瑤族村,世代以耕作為生,民風古樸,習俗獨特,從房舍到服飾起居、節日、歌舞、婚嫁、信仰等,獨具地方特色。境內還有湖廣古驛道、古炮樓、古驛站、古涼亭、太平天國兵馬演練場、曬袍嶺、寺廟遺址和紅軍長征留下的足跡,為歷史尋蹤和宗教朝拜旅遊奠定了堅實的基礎。

  九龍江國家森林公園于2003年11月建立,2006年11月,經湖南省人民政府批准為省級森林公園,2008年1月成立九龍江國家森林公園管理局,版圖面積與大坪國有林場一致,實行兩塊牌子一套人馬的管理機制。2009年,與熱水溫泉、黃石古冰川遺址進行旅遊資源整合,請具有甲C級資質的湖南省林業科技大學作了《湖南九龍江國家森林公園可行性研究報告》和《湖南九龍江國家森林公園總體規劃》,並經國家林業局專家組評審通過。2009年12月,成功申報為國家級森林公園。2013年9月,被評為國家4A級旅遊景區。

來源: 郴州市旅遊局

相關文章