首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>美景
飛天山
2015-12-09 16:11:48    華夏經緯網

  湖南郴州飛天山國家地質公園位於湖南省南部,湘江幹流耒水支流東江河中游,郴州市蘇仙區和北湖區境內。總面積約110平方公里。地質公園以丹霞地貌和喀斯特溶洞為主要特色。

  飛天山丹霞地貌區南西距郴州市25公里,面積48平方公里。屬紅岩丘陵地貌,地貌被大自然鬼斧神工雕刻成似人、似獸、似物、似禽,栩栩如生。主要丹霞地貌類型為寨(堡),它們坐落有序,寨身陡峭,紅崖赤壁,寨頂綠樹當華蓋。不少寨頂溶蝕成渾圓形洼坑。神仙寨為景區內主景之一。其間點綴有峽谷、石門、天生橋、一線天、岩洞及寨頂溶蝕而成之集水洼地(天池)。形成以寨(堡)為中心、兩江河水為紐帶、紅岩綠水,赤壁丹霞,峽谷奇洞,古木竹海的“四面青山列翠屏”、“草木花光儘是香”的奇妙的丹霞地貌景觀。

  位於郴州市西南方向12公里萬華岩鎮的萬華岩溶洞,發育在形成于距今約3.5至3.2億年前的下石炭統灰岩中。北西走向,全長約9公里,為一條地下暗河。主洞長2245米。洞內有13處各具特色的大廳,最大可容納數千人。洞外有泉,洞內有天,洞中有洞,洞埵釭e。洞內鈣華沉積類型多種多樣,石田、石筍、石鐘乳、石柱、石幔、石簾密布,形態各異,氣象萬千。尤其是“水下晶錐”是世界第二次發現的天然奇寶。更有 “石蛋生筍”為世界首次發現的奇 異珍寶。洞外景觀也十分壯觀,一股瀑布從50多米的岩頂上飛流直下,給洞口挂上了一幅銀色的水簾。透過它可見南宋著名理學家張南軒題刻在岩頂上“萬華岩”三個大字。

  在鯉魚寨絕壁及鳳形山以西200多米,離河水面數十米的臨江絕壁中的洞穴中,放置兩處木製懸棺。為湘南景觀一絕,給予人們對古人如何將笨重的木棺離江面數十米安放到懸崖陡壁上無限的暇想,極富人文深意。

  景區地質構造較複雜。區內地貌類型多樣,既有典型的丹霞地貌,又有喀斯特溶洞景觀,公園集紅岩丹霞地貌,溶洞、碧水,溫泉于一體,更兼有古樸人物景觀之襯托。青山、綠水、紅崖赤壁、竹林深深,構成一幅雄、奇、險、秀,美輪美奐的自然畫卷。

  來源: 郴州旅遊網

相關文章