首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>美食
臨武鴨全席
2015-12-14 15:08:18    華夏經緯網

    乾隆六下江南,有一地方是非去不可的,那就是蘇州城郊的木櫝鎮。蘇州園林甲天下,木櫝庭院蓋姑蘇。然而,乾隆並不是衝著美麗的木櫝庭院而去,而是為了品嘗“滿漢全席”。乾隆吃慣了山珍海味,瓊漿玉汁,但唸唸不忘的還是木櫝鎮的“滿漢全席”。“滿漢全席”也被世人稱為“天下第一宴”。    可惜呀,“滿漢全席”再好,大多數人也只能看,不能吃。而“臨武鴨全席”卻是既能看到,又能吃得到的美味佳肴。臨武鴨是中國的八大名鴨之一,肉質細嫩,味道鮮美,有著上千年悠久的養殖歷史,曾為朝廷的貢品,聲名遠播。

    臨武迎賓館充分發揮了臨武鴨的特色,經過努力終於成功開發出了“臨武鴨全席”,目前已開發出98道菜,全部用臨武鴨做主菜,經過不同的做法將臨武鴨的精華展現其中,具有濃厚的地方特色。每道菜各有特點,現介紹幾款經典菜。

    第一道菜叫做“臨武鴨釀豆腐”。釀豆腐是郴州一帶熟悉的一道菜。臨武迎賓館通過創新用正宗臨武鴨的胸脯肉,配以馬蹄、蔥花等做成釀豆腐,外形則是用老南瓜雕刻成的一具栩栩如生的鴨。這道菜看起來美觀大方,吃起來鬆軟可口,具有濃厚的地方特色。

    第二道菜叫“孔雀開屏”。方盤的一角豎著一隻孔雀頭,身後排著十幾塊切開的芒果。芒果肉已經挖去,堶惟騊衈n丁、腰果及佐料,瓷盤兩邊還擺放著9片金紅色的胡蘿蔔。看上去,紅、白、黃、綠相間,仿佛一隻五彩孔雀昂首開屏。

    第三道菜叫“八寶葫蘆鴨”。盤子上橫臥著一個碩大的金黃葫蘆,其實,這是用臨武鴨皮包著的八寶飯。八寶飯埵酗K種配料,當然少不了鴨肉。此菜做工精細,色澤金黃,營養價值高。

    第四道菜叫“頂呱呱”。這道菜用臨武鴨頭做原料,經陳年老滷水長時間鹵制而成,風味獨特,特享有頂呱呱之名。

    第五道菜叫“尖椒炒臨武鴨”。這道菜具有濃厚的農家風味,尖椒微辣,鴨肉美味,是一道受大眾歡迎的菜。2010年入選了上海世博會十一道精品湘菜之一。

    還有一道別有風味的湯叫做“蟲草花燉老鴨”。此湯用蟲草花和鴨肉燉至酥爛,味道鮮美。蟲草花具有平喘止咳等功效,此湯為滋補良品。

    臨武迎賓館因地制宜充分發揮臨武特色,開發的“臨武鴨全席”獲得了“郴州名宴”的稱號。  

  

  

  

  

  

來源:郴州電視臺

相關文章