首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·中共郴州市委台灣工作辦公
·中共郴州市委台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>美食
麥市油茶
2015-12-14 15:57:42    華夏經緯網

  居住在臨武縣城以北山區的麥市、萬水、武源、楚江、三合、鎮南和香花嶺等鄉鎮的漢族人民世代好客,凡喜慶佳節或逢親朋貴客進門,總要用做法講究、佐料精製的油茶款待客人。久而久之形成了一種獨特的飲食文化。而尤以麥市和萬水的油茶最具特色和美味,因兩鄉原係一鄉,故臨武縣人民統稱油茶為“麥市油茶”。

  “麥市油茶”香氣濃郁,甘醇爽口,不但美味可以充饑提神,還能保胃健齒,祛邪去濕,預防感冒,常喝強健長壽。對於長期居住在臨武縣北面貧瘩山區的人們來說,油茶實在是再好不過的健身食品。但因製作一般有制茶、制配料、炸配料、泡茶、奉茶五道程式(加榨油則六道),繁雜且講究,且製作成本高。在生活困苦的年代,除逢年過節和貴客臨門,人們每日只以寡茶送水送米飯或紅薯,一年到頭難得吃上一頓真正意義上的油茶,鬱寸即使來客做油茶也只是做些簡單的炒油茶。改革開放以後,隨著農村生活水準的提高,人們在沒有客人來家的時候也經常自己做油茶吃,許多家庭一日吃油茶不少於兩餐,已成為當地乃至全縣的一項最具特色的飲食(茶)文化。

  在我國,侗族、壯族等部分少數民族也有吃油茶的習俗,但漢族吃油茶的極其少見,在湘的漢族只有臨武縣北方鄉鎮及其受影響的周邊地區。與其他民族的油茶相比,“麥市油茶”是一道素食,不沾一點葷腥,各類人員(教徒)均可食用。

  來源:郴州電視臺

相關文章