首頁
·建制沿革
·歷史文化
·自然地理
·礦產資源
·行政區劃
·交通概況
·科技成果
·經濟發展
·城市名片
·民俗民風
·北湖區
·蘇仙區
·資興市
·桂陽縣
·宜章縣
·永興縣
·嘉禾縣
·臨武縣
·汝城縣
·桂東縣
·關於公開派駐紀檢組舉報方
·湖南省郴州市台灣工作辦公
·更廣闊創業空間 大陸放寬
·大陸居民與台灣居民婚姻登
·台灣香港澳門居民在內地就
·關於台灣同胞專利申請的若
·大陸高校免試招收臺生條件
·臺胞子女就讀大陸中小學和
·最高人民法院關於審理涉臺
·郴州格蘭博科技有限公司
·郴豐鞋業(郴州)有限公司
·有君婚紗廠
·永興縣元泰應用材料有限公
·郴州萬旭電子元件有限公司
·郴州駿興鞋業有限公司簡介
·郴州捷勝複合材料有限公司
·關於進一步加快承接產業轉
·關於支援郴州市承接產業轉
·關於印發郴州市加快承接產
·湖南投資程式
·湖南招商引資政策
·湖南省人民政府關於促進臺
·湖南省人民政府辦公廳關於
 
當前位置>>走進郴州
郴州自然地理
2015-11-16 15:12:28    華夏經緯網

  郴州擁有獨特的區位優勢。郴州市位於湖南省東南部,地處南嶺山脈與羅霄山脈交錯、長江水系與珠江水系分流的地帶。“北瞻衡嶽之秀,南直五嶺之衝”,自古以來為中原通往華南沿海的“咽喉”。既是“兵家必爭之地”,又是“文人毓秀之所”。東界江西贛州,南鄰廣東韶關,西接湖南永州,北連湖南衡陽、株洲,素稱湖南的“南大門”。

  境內地貌複雜多樣,其特點以山丘為主,崗平相當,水面較少。山地丘陵面積約佔總面積的近四分之三。地勢東南高西北低,東南部以山地為主體;西北部以丘陵、崗地、平原為主。

  郴州市2011年末總人口為506.46萬人,其中,城鎮人口占總人口的43.3%,鄉村人口占56.7%,現轄兩區(北湖、蘇仙)、一市(資興)、八縣(桂陽、永興、宜章、嘉禾、臨武、汝城、安仁、桂東)。總面積1.94萬平方公里,佔全省面積的9.2%;人平土地面積7.09畝,比全省人均多1.7畝,居全省第三位。

  郴州市城區,古謂林邑,位於郴州市中部,為歷代郡、州、軍、路、直隸州、督察區、專(地)區和郴縣的治所,是全市政治、經濟、文化、科技和教育中心。1959年11月,析郴縣之郴州鎮為地轄郴州市。1963年改為郴州鎮。1977年,恢復縣級市。1995年,設立地級市。

  郴州市位於北緯24°53′∼26°50′,屬中亞熱帶季風性濕潤氣候區。因南北氣流受南嶺山脈綜合條件(地貌、土壤、植被、海拔)影響,太陽輻射形成多種類型的立體分佈,垂直和地域差異大。具有四季分明,春早多變,夏熱期長,秋晴多旱,冬寒期短的特點。多年平均氣溫17.4℃,多年平均降水量1452.1毫米,比全省平均數多19.7毫米,為全國多年平均降水量的2.22倍,為世界大陸多年平均降水量的1.3倍。由於氣候溫暖濕潤,郴州山清水秀,風光旖旎,歷來被譽為“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”。正如“郴”字從林從邑,邑在林中,森林和城市融為一個和諧的整體。有詩為證:“郴山郴水,幽香醉人”。宋代詩人阮閱詩云:“萬紫千紅一徑深,胭脂為地粉為林”。

  來源: 郴州市電子政務資訊中心

相關文章