首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>衡臺往來

台灣村里長參訪團走進衡陽社區

2018-05-18 16:39:43    華夏經緯網

    5月17日,應衡陽市臺辦邀請,來自高雄、台北、新北、桃園等地31名村里長到我市參訪交流。

    上午,參訪團一行首先來到石鼓區瀟湘街道石鼓社區居家養老中心,仔細參觀了老年活動中心,並與老人親切交談,詢問他們的生活情況。當得知是政府依託社會資源共同服務社會,開展養老事業,交流團的朋友對居家養老中心的模式非常讚許,紛紛表示要好好借鑒和學習。

    接著,參訪團一行來到瀟湘街道長青社區,參觀了社區便民服務大廳、愛心超市、社區非遺項目捏面人、糖畫、剪紙展示,紅星公益事業、社區雪亮工程、心理諮詢室等社區功能場所,在體驗社區便民服務管理的同時紛紛拿著面人、剪紙和糖畫相互合影,分享快樂。在讀書閱覽室,社區群眾的一幅字畫“兩岸一家親”令參訪團團長、台灣振興中華民族暨文化經濟促進協會理事長臧幼俠先生高興不已,現場揮毫寫下“振興中華”幾個大字,在場人員都紛紛鼓掌點讚。在社區三樓會議室,參訪團一行與瀟湘街道部分社區工作者和志願者代表開展了座談交流。座談會氣氛活躍,交流熱烈,在聽取了長青社區負責人介紹社區自治及文化工作情況後,台灣村里長代表們還就他們關心的具體問題進行了提問交流。此外,台灣村里長們與社區工作者還共同探討了“時間銀行”+“自治賬本”的居民自治、養老服務、志願服務、社區管理等方面情況。他們紛紛表示,兩岸本是一家親,這麼近距離地體驗大陸及衡陽基層社區的情況,很有收穫,也很有感慨,對社區養老、志願服務等各項工作印象深刻,希望將經驗帶回台灣,好好學習與借鑒,也期盼能進一步加強兩岸基層交流,並且發揚光大,拉近兩岸同胞心靈距離。

參觀居家養老中心 

 

觀看非遺剪紙技藝 

臧幼俠團長題字:振興中華 

    隨後,參訪團一行觀看了社區文藝愛好者們自編自導的節目,由社區春華秋實文藝樂隊二胡合奏《賽馬》拉開了群眾文化交流環節的序幕,大家在歡快的“馬蹄聲”中一起領略蒙古族牧民歡慶賽馬的盛況,新時代人們的幸福生活;張家嫻小朋友的詩朗誦《我是中國人》,激情澎湃,贏得台灣朋友的熱烈掌聲;現場熱情高漲,台灣朋友們向大家獻唱了《血染的風采》、《外婆的彭湖灣》、《我愛中華》,大家圍著圈,手拉著手,載歌載舞,同唱《我們都是一家人》,幸福的喜悅洋溢在每個人的笑容堙F台灣朋友們還與社區群眾學唱湖南花鼓戲名曲《劉海砍樵》,有板有眼,字正腔圓,受到大家喜愛;合唱《我愛你,中國》,唱出了文化同根、民族同魂的中華兒女的豪邁,唱出了如詩如畫的大美中華,唱出了參加交流活動朋友們共同的心聲。

    臨別時大家都依依不捨,臧幼俠團長說:“我的故鄉在衡陽,我們都有共同的祖先,流淌著一樣的血脈,看到我們基層工作做的這麼紮實,我相信以後生活一定會越來越好,長青社區為居民提供了全方位、便捷服務,社區居民群眾文化活動開展的豐富多彩,很值得我們台灣村里長們借鑒。我相信只要我們攜手共進、加強文化溝通,我們一定會步子走得更近、心連得更緊,我們永遠是相親相愛的一家人。” 

兩岸社區交流座談會 

 

文藝交流互動