首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>衡陽視窗

中共衡陽市委台灣工作辦公室2016年度部門決算公開

2017-08-04 13:21:16    華夏經緯網

  一、部門職責及機構設置情況

  (一)部門職責:

  1、貫徹執行黨和國家的對臺方針、政策和各項涉臺法律、法規,負責擬訂我市有關涉臺事務的規定和實施辦法。

  2、組織、指導、管理、協調市直各單位和各縣(市)區的對臺工作,檢查各地、各單位貫徹執行黨和國家對臺方針、政策情況。

  3、會同市政府有關部門統籌協調、組織指導對臺經貿工作和我市與台灣在文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作。

  4、指導、檢查、督促全市各地及有關部門做好臺胞接待工作,負責接待來衡的台灣中、上層人士;聯絡台灣上層人士,指導、管理各地、各有關部門對台灣上層的聯絡工作。

  5、負責我市居民因公(私)赴臺的管理工作。

  6、掌握我市對臺經貿和臺商投資項目情況,參與對臺招商引資;負責臺商身份認定和資信調查的諮詢工作;協同有關部門做好台資企業的政策指導、服務及臺商投訴的協調工作;指導、管理台資企業協會;會同有關部門研究提出吸引臺商來衡投資的發展戰略和重點項目。

  7、負責臺胞、臺屬來信來訪和政策諮詢工作;受理和協調市直相關部門處理臺商、臺胞、臺屬投訴案件及突發事件,維護臺商臺胞的合法權益。

  8、督促、檢查、指導涉臺法律、法規執行落實情況和臺商投訴案件處理,開展臺商投訴協調工作經驗、資訊交流和情況通報工作。

  9、組織、指導各地、各有關單位開展對臺宣傳;管理來我市採訪的台灣記者和新聞團體,審查市直各新聞單位涉臺新聞報道負責向黨內外幹部、群眾進行對臺方針政策和涉臺法律、法規的宣傳、教育。

  10、調查研究台灣形勢、兩岸關係發展動向和我市對臺工作情況,提出對策建議。

  11、組織、管理我市重大涉臺活動,處理重大涉臺事件。

  12、負責市委對臺工作領導小組的日常工作。

  13、承辦上級臺辦和市委、市人民政府交辦的其他事項。

  (二)下設科室:

  1、綜合科(加挂衡臺交流服務中心牌子)

  2、宣傳聯絡科

  3、經濟科

  4、投訴協調科

  二、2016年度部門決算表

  1. 收入支出決算總表(見附表1)

  2. 收入決算表(見附表2)

  3. 支出決算表(見附表3)

  4. 財政撥款收入支出決算總表(見附表4)

  5. 一般公共預算財政撥款支出決算表(見附表5)

  6. 一般公共預算財政撥款基本支出決算表(見附表6)

  7. 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表(見附表7)

  8. 政府性基金預算財政撥款收入支出決算表(見附表8)

  三、2016年度部門決算情況說明

  (一)收入支出決算總體情況及收支增減變化情況說明

  我辦2016年度決算收入合計283.7萬元,決算支出合計218.4萬元。與2015年相比決算收入增加98.8萬元,增加34.8%,決算支出增加14.63萬元,增加6.6%。主要原因是:2016年人員工資提標、退休費提標。

  (二)收入決算情況說明

  2016年度,我辦收入合計283.7萬元,其中財政撥款233萬元,佔比82%。其他收入50.7萬元(市商糧局、省臺辦、社保分別支援的對臺招商、對臺聯絡經費、“雙聯工作”幫扶困難群眾經費)。全年預算安排比上年增加28.67萬元,同比增長18.5%。

  (三)支出決算情況說明

  2016年度支出決算218.4萬元。比上年增加14.63萬元,同比增長了7%。年末結轉結余:73.1萬元。

  1.按支出功能分類,包括一般公共服務支出193.7萬元、社會保障和就業支出3.0萬元、醫療衛生與計劃生育支出15.2萬元、住房保障支出6.5萬。

  2.按支出用途分類,包括基本支出166.5萬元佔比76.4%,是指為保障機關正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。其中:點工資福利支出120.3萬元,主要用於支出在職人員的基本工資、津貼補貼、獎金、社保等人員經費;點一般商品和服務支出12.5萬元,主要用於支出辦公費、印刷費、水電費、公務用車運行費、工會經費等日常公用經費;點對個人和家庭的補助支出33.7萬元,主要用於支出離退休費、住房公積金等。項目支出51.9萬元比上年減少16.1萬。

  (四)財政撥款收入支出決算總體情況說明

  2016年度市臺辦財政撥款收入決算數233萬元,與2015年度相比,財政撥款收入增加51.7萬元,增長22%。財政撥款支出決算數191.8萬元,比上年減少11.97萬元,主要原因是2016年度衡臺青少年交流活動暫停。2016年度部門決算中,財政撥款用於以下方面:

  1.一般公共服務支出(類)港澳臺僑事務(款)行政運行(項)以及台灣事務(項)支出:191.8萬元,主要用於人員工資支出以及各責能科室的各類專項經費,如對臺業務經費、對臺經濟和上層聯絡經費、招商經費、臺胞接待經費、對臺宣傳及涉臺教育經費等。

  2、社會保障和就業支出(類)其他社會保障和就業支出(款)其他社會保障和就業支出(項)共支出3.0萬元,主要用於支援“雙聯工作”幫扶聯繫的改制企業支出。

  3、醫療衛生與計劃生育支出(類)醫療保障(款)行政單位醫療(項)共支出15.2萬元。主要用於單位人員醫療保障支出。

  4、住房保障支出(款)住房改革支出(類)住房公積金(項)共支出6.5萬元,主要用繳納住房公積金。

  (五)一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

  2016年一般公共預算財政撥款支出191.8萬元,其中:基本支出149.7萬元,佔總支出78%,項目支出42.1萬元,佔總支出22%。比上年總支出多2.03萬元。2016年本單位年初收入預算數183.34萬元,年中增加了47萬元對臺招商經費,8萬元的對臺聯絡經費,3萬元的“雙聯工作”幫扶困難群眾經費以及2016年在職人員工資提標、退休人員退休費提標費用。全年預算安排比上年增加28.67萬元,同比增長18.5%。

  (六)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

  2016年一般公共預算基本支出149.7萬元,其中:工資和福利支出103.5萬元,佔總支出69.1%,商品和服務支出12.5萬元,佔總支出8.3%;對個人和家庭補助支出33.7萬元,佔總支出22.6%。

  (七)2016年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

  1.因公出國(境)費用:全年沒有安排。

  2.公務接待費:2016年度安排公務接待費決算數8.7萬元,較2015年決算數8.5萬元相比,基本持平。主要用於接待上級公務活動會議接待、招商引資接待及台灣團組來衡參訪的接待等支出。接待台灣團組53批次共550人次,公務接待20人次。

  3.公務用車購置及運行維護費:主要用於公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費以及大型台灣團組來衡參訪的租車費等支出;2016年公務用車運行維護費支出4.5萬元,較2015年7.2萬元下降了37.5%,主要是貫徹落實中央關於改革公務車的相關要求,進一步加強管理,減少了公務車運行費用。2016年度,本級一般公共預算財政撥款的公務用車保有量為1輛。

  (八)政府性基金預算收入支出決算情況說明

  2016年政府性基金總支出0萬元。

   (九)其他重要事項的情況說明

  1.機關運行經費支出情況。

  2016年度機關運行經費支出12.5萬元,比2015年度增加3.2萬元,增長20.3%。主要原因是保障機關單位運行的印刷費、差旅費、辦公設備購置費等有增加。

  2.政府採購支出情況。

  2016年度,我辦沒有進行政府採購。

  3、國有資產佔用情況

  截至2016 年12 月31 日,市臺辦有公務車輛1輛。13台電腦,6間辦公用房。

  4、預算績效管理工作開展情況

  為進一步規範財政資金管理,強化績效和責任意識,切實提高財政資金使用效益,根據財政預算管理要求及市財政局的統一部署,我辦認真組織對2016年度部門支出開展績效自評,按財政要求及時報送了《中共衡陽市委台灣工作辦公室2016年度部門支出績效評價報告》、《部門支出績效評價基礎數據表》等相關表格及佐證資料。

  2016年,我辦嚴格落實市委、市政府關於黨政機關厲行節約的有關要求,既有效保障機關運轉,又堅決制止鋪張浪費,切實規範公務消費行為,努力降低行政成本,壓減一般性支出,保障重點支出,不斷優化支出結構,圓滿完成了全年任務。存在的主要問題是:在實際工作過程中,全面運用績效指標評價體系還不夠深入全面;部分項目支出進度還需加快;下一步改進的措施:更多運用績效評價的指標,更加注重履職所產生的經濟、社會、生態效益及社會公眾(服務對象)滿意度。

  三、名詞解釋

  1.財政撥款收入:本級財政部門當年撥付的財政預算資金,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款。

  2.其他收入:預算單位在“財政撥款、事業收入、經營收入”等之外取得的各項收入(含上級補助收入和附屬單位繳款等收入)。

  3.上年結轉:指以前年度尚未完成、結轉到本年仍按原規定用途繼續使用的資金。

  4.結轉下年:是指預算單位本年底前的收入預算未執行完畢,需結轉下年度按照原用途繼續使用的結轉資金,以及本年底前收支相抵後盈餘或虧損的結余資金,其中包括當年事業單位按照國家規定,用於核算當年應交所得稅和提取事業基金、專用基金的分配情況和結果。

  5.基本支出:是預算單位為保障其正常運轉,完成日常工作任務所發生的支出,包括人員支出和日常公用支出。

  6.項目支出:是預算單位為完成其特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的支出。

  7.三公經費:納入財政預決算管理的“三公經費”,是指用財政撥款安排的“因公出國(境)費”、“公務用車購置及運行費”和“公務接待費”。其中,“因公出國(境)費”反映單位公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;“公務用車購置及運行費”反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;“公務接待費”反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  8.機關運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  四、公開表樣

  附表:1.收入支出決算總表

        2.收入決算表

        3.支出決算表

        4.財政撥款收入支出決算總表

        5.一般公共預算財政撥款支出決算表

        6.一般公共預算財政撥款基本支出決算表

        7.一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

        8.政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

 中共衡陽市委台灣工作辦公室  

  2017年8月4日