首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>旅遊景觀

湘西草堂

2014-02-20 15:47:53    華夏經緯網

 

  座落于衡陽縣曲蘭鄉湘西村菜塘彎,是我國明末清初著名思想家、哲學家王船山的故居。始建於清康熙十四年(1675年),有茅屋三間,左為住房,右為書房。王船山先生後半生在此潛修十七年,遺著800余萬字。

  1981年省文化局撥款重修草堂,定為省重點文物保護單位。現草堂佔地2100平方米,建築面積180平方米。正廳面首橫挂趙樸初先生書寫的《湘西草堂》匾額,廳堂內正面暀W挂著船山畫像,像下分別挂放“岳衡仰

  止》等稱道船山先生的橫幅金匾,廳堂內兩側暀W挂著清代著名人物題寫的楹聯。正廳的左邊正房為住室,陳列有船山的床舖、被席、書桌、七弦琴等複製品;右邊的正房是書房,陳列有船山的部分著作,還有當代全國著名書畫家撰寫的條屏、楹聯。

  草堂院內,茂林修竹,綠蔭如蓋,旁有古楓,其幹粗大而彎曲,形若駿馬昂首躍前,王船山生前稱之為“楓馬”。還有一株古藤,鐵骨盤旋,蜿蜒上升,俗稱“藤龍”。據說是王船山親手栽的。如今楓馬藤龍奇狀異貌,生機盎然,中外遊客譽之為草堂“奇觀”。

  離湘西草堂4公里的曲蘭鄉船山村大羅山脈的虎形山上,有座船山墓廬,係清光緒三十四年(1908)年衡永郴桂巡道譚啟瑞修建。1981年又按原貌進行了修建。墳圈青石砌就,正中立漢白玉石碑,上刻“偉大思想家王而農先生之墓”。旁刻有自題墓誌銘:“抱劉越石之孤憤而命無從致,希張橫渠之正學而力不能企。幸全歸於茲邱,故銜恤以永世。”墳圈刊清代名人王闿運及唐鑒詞。墳墓主體佔地100平方米,正中為王夫之墓,左為王夫之之繼配夫人墓,右為王夫之四兒媳劉氏墳,墳盤共石階三級。二級石階分別立《重修墓記》和《保護告示》。兩邊石刻對聯兩幅:“前朝乾淨土;高節大羅山。世臣喬木千年屋;南國儒林第一人。”