首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>旅遊景觀

雨母山

2014-02-20 15:48:26    華夏經緯網

   

  帝嚳寺 雨母山遠眺

  雨母山原名雲霧山,因地形影響,易起雲成霧,常有雲霧繚繞而得名。清雍正年間,執政衡洲的朱道臺因久早不雨,百姓遭災,便慕名來雨母山赤松子壇祈雨,“虔誠祈拜,雨澤立降”,因說“今雲霧山無雲霧,是雨母賜雨”,並賜送親題“雨母山”二字金匾,是以更名雨母山。

  雨母山系南嶽山脈之首,與南嶽、迴雁斯守相望,與七里山、石牛峰互為龍蛇之勢。雨母山海拔238m;相對高程200m,範圍6km2。峰高谷深,十分險峻,與海拔510m的石牛峰構城了一處方圓30km的自然生態區域,山上植物53科246種,資源豐富,針葉林、闊葉林交疊成趣,喬木擎天,灌木蓋地,十分青秀。山中野生動物有野羊、野豬、白騖、山雞、鳥雀等,山下流水淙淙,百川入湖,南面紅旗湖水庫水面330畝,集雨面2km2,水準如鏡,清澈見底。北面祠塘沖水庫,西邊九龍沖水庫、過路塘水庫環繞山腳,與紅旗湖構成不同方位的數面鏡子,倒映群山,湖光山色,美不勝收。

  雨母山四季鮮明,氣候冬暖夏涼,溫潤宜人,春日杜鵑花開,漫山紅遍,春筍破土,春意盎然。夏夜山風回蕩,林濤陣陣,湖光映月,荷塘魚歡。秋天茶花遍野,金果滿枝,冬天梅花傲雪,楓葉如花。

  雨母山風景區景點:

  (1)帝嚳祠 (2)千手觀音殿 (3)赤松子壇 (4)飛來石 (5)備戰洞

  (6)釣魚湖 (7)紅旗湖 (8)寨王嶺 (9)九尼庵 (10)竹雞坡

  (11)麻嘴口 (12)美女梳頭 (13)石獅子龍 (14)響水皂 (15)敗陣坡

  (16)落馬橋 (17)燒山排 (18)虎形山