首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>旅遊景觀

蔡倫紀念園

2014-02-20 15:49:21    華夏經緯網

    

  蔡 倫

  

  耒陽市蔡倫紀念園

  地址:蔡子池巷2-3號 郵編:421800

  館長、主任:廖翠花 4332082

  湖南省耒陽市蔡倫紀念園是中共耒陽市委、耒陽市人民政府修建的紀念偉大的造紙術發明家蔡倫的重要場所,位於耒陽市蔡侯路蔡子池畔,佔地116畝,投資1.4億元人民幣,于2001年8月28日重新對外開放,是國家重要的旅遊景點。

  紙和造紙術是中國古代四大發明之一。東漢元興元年(105年),蔡倫利用廉價易得的樹皮、廢麻、舊布、破魚網作原料,造出了質輕、價廉,適於書寫的植物纖維紙,史稱“蔡侯紙“,取代了笨重的簡牘和昂貴的縑帛,對人類文化的傳播和世界文明的進步作出傑出的貢獻,千百年來備受人們尊祟紀念。園內現存的蔡侯祠、蔡子池、石臼以及園內現存的蔡倫造紙作坊,是蔡倫總結前人經驗,發明造紙術和人們世代應用傳播造紙術的重要歷史見證物,是研究蔡倫和造紙工藝歷史的重要的實物資料。

  建國以來,蔡倫紀念園已成為弘揚科學、傳承文明、開展愛國主義教育的重要場所,受到中央領導的重視和社會各界的廣泛關注。郭沫若、周谷城、胡繩、周光召、毛致用等先後為蔡倫墓、蔡倫紀念館、蔡倫紀念園、科技發明家廣場題字。1985年,湖南省人民政府公佈蔡侯祠、蔡倫墓為全省重點文物保護單位;1996年,國家教委、民政部、文化部、國家文物局、共青團中央、解放軍總政治部將蔡侯祠(蔡倫紀念館)命名為百個“全國中小學愛國主義教育基地”。

   

  蔡倫青銅塑像

  蔡倫青銅塑像高3.7米,由廣州美術學院胡博教授設計,廣州大觀環境雕塑工作室承制。蔡倫形象劍眉郎目、天庭飽滿、高大魁偉,表現了泱泱大國的風度;蔡倫席地而座是根據他所處年代的座勢習慣,他左手放在一疊紙上,右手長袖自然垂落在右膝上,微偏的頭凝視遠方若有所想,表現了發明家特有的聰明睿智、堅韌不拔的性格和不屈不撓的精神。

  蔡子池,長方形,長190米,寬47米。相傳蔡倫回家鄉傳授造紙術時修建。池水清澈,波光粼粼,綠樹成蔭。後來岸傾池塞,一片荒涼。1949年至今,耒陽市人民政府曾幾次修茸,池岸砌石條,池周綠樹婆娑,石砌堤橋(寬2米,長47米)。月夜石橋上,則見雙月映影,盪漾池中。耒陽八景詩有:“唯有蔡池雙月美”。1997,在橋上修建石亭,名“雙月亭”又名“思侯亭”。  

   

  蔡子池 (雙月亭,又名思侯亭)

   

  懷聖臺

  “懷聖臺”佔地2000平方,呈半月形。臺面鋪麻石1600平方,臺周邊鑲嵌漢白玉護欄99.8米。浮雕晱b徑19米,弧長55米,有效畫面43米。展示了蔡倫孜孜不倦、專心致志發明造紙的全過程,突出“普及萬邦,莫非倫紙”的偉大貢獻。“懷聖臺”始建於2001年8月,由時任市委書記雷良玉同志定名。

  “碑廊長66.8米,寬3.6米,半合式倣古園林建築,呈“之”字形佈局。碑廊有圓柱44根,大理石碑75塊,碑文內容由建設記、古今名人名著對蔡倫的評價等組成,並留有餘地給後人續記。施工工藝採用中國傳統建築金龍合璽彩繪,整個碑廊雕龍畫鳳,流光溢彩。碑廊始建於2001年8月。  

   

  碑 廊

    

  蔡倫造紙作坊

  2001年8月,在原址按照東漢建築風格重建蔡倫造紙作坊,相傳為蔡倫授徒造紙處。坊內展示了漚料、搗料、抄紙、榨紙、分紙、烘(或晾、曬)幹紙的古老造紙工序。並藏有傳為蔡倫傳授造紙術時的搗料用的石臼:“即蔡倫舂紙臼”。來者可親自操作,體驗這一古老造紙工藝技術,並可將親自造出的草紙留作紀念。

  蔡倫紀念園內有處六角亭,亭內有漢白玉石雕“寶鼎”,分上、下兩部分,上部分四角攢尖頂,額陰刻“寶鼎”二字,有聯陰刻雲:“爐內千年火,瓶中萬代香。”為清乾隆年間續置,石刻“清乾隆三十五年仲春修建”。中部呈鼓狀,下置須彌座,狀頗古雅,至晚當為唐代物。此鼎原傳有二,今僅存一,是耒陽人民為祭祀蔡倫燒錢紙用的。  

    

  香爐寶鼎

   

  蔡倫墓

  蔡倫墓建於東漢末年,是蔡倫的衣冠冢。墓為單室券頂磚室墓,墓室高2.2米,長7.84米,寬2.7米,花崗岩墓圍,有墓門、階梯入墓室,磚有漢墓常見的幾何形紋飾。2001年8月,耒陽市人民政府在墓前建一座護碑亭。墓碑正面刻有郭沫若1959年題“蔡倫之墓”;背面刻有耒陽市人民政府為蔡倫寫的碑文。

  蔡倫古井深18.3米,直徑0.9米,筒式堅井,黃泥硬土井壁,井邊麻石鋪面,長3.9米,寬3.9米,相傳為蔡倫飲水之井,水清味甘質甜,有強身健體、延年益壽之說,後蔡倫為官遷京,資姓移居此地,後人飲水思源,持在原地修茸拓建,以示紀念。  

   

  蔡倫古井

   

  蔡侯祠

  蔡侯祠,原為東漢造紙發明家蔡倫(西元63—121年)故宅,後人就其宅基建祠,紀念蔡倫。《水經注》載:“(耒水)西北經蔡洲,洲西即蔡倫故宅,旁有蔡子池”。

  蔡侯祠始建年代不祥,元至元四年(1338年)耒陽知州陳宗義重修。後幾經興廢,現存建築為清代重修,古樸典雅。佔地面積408平方米,座南朝北,磚木結構。分三進兩院,前廳三間單坡小青瓦頂,兩側有走廓,中軸為甬道

  有屋蓋與中廳相連;中、後廳三間懸山頂,亦有走道、甬道相連。大門石額“蔡侯祠”,石聯:“芳池月映,故宅風存”。 

  ★蔡倫紀念園導遊圖★