首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>文化風情

蔡倫與造紙術

2014-03-06 12:34:54    華夏經緯網

 

  人物簡介

  蔡倫,中國“四大發明”中造紙術的改進者,“影響人類歷史進程的100名人”、“人類有史以來最佳發明家”之一。蔡倫的發明創新不止造紙,他“監作秘劍及諸器械,莫不精工堅密,為後世法”,“有蔡太仆之弩,及龍亭九年之劍,至今擅名天下。”《東觀漢記》和《後漢書》均記載蔡倫為“桂陽人”,但其籍貫長期存在爭議,目前主要有兩種說法:一說為桂陽郡治所在地今湖南桂陽縣人,一說為桂陽郡耒陽縣今湖南耒陽市人。  

  永平末年(75)入宮為宦官。歷任小黃門、中常侍兼尚方令、長樂太仆等職。元初元年(114),安帝封其為龍亭侯(封地在今陜西省洋縣龍亭鋪鎮),食邑三百戶。蔡倫為人敦厚謹慎,關心國家利益,曾“數犯嚴顏”,匡弼時政。勤奮好學,辦事專心盡力。

  造紙術

  蔡倫對工藝技術最突出的貢獻還是在造紙方面,大致可從三個角度來評述。

  第一:組織並推廣了高級麻紙的生產和精工細作,促進了造紙術的發展。

  第二:促進皮紙生產在東漢創始併發展興旺。

  第三:因受命于鄧太后監典內廷所藏經傳的校訂和抄寫工作而形成了大規模用紙高潮,使紙本書籍成為傳播文化的最有力工具。  

  造紙術是我國古代科學技術的“四大發明”(指南針、造紙術、印刷術、火藥)之一,是中華民族對世界文明做出的一項十分寶貴的貢獻,大大促進了世界科學文化的傳播和交流,深刻地影響著世界歷史的進程。

衡陽市臺辦供稿