首頁 | 衡臺往來 | 衡陽視窗 | 投資動態 | 招商政策 | 工業園區 | 辦事指南 | 權益保障 繁體 簡體
·社會發展
·經濟概述
·衡陽簡史
·行政區劃
·風景名勝
·各縣市區人民政府台灣事務辦公室
·衡陽市人民政府台灣事務辦公室
·關於向台灣居民開放部分專業技術
·台灣居民申請來往大陸簽注材料
·大陸居民應邀赴臺
·台灣居民就讀大陸高校
·大陸居民因私赴臺
·五年期台灣居民來往大陸通行證申
·大陸居民因私赴臺
  當前位置:首頁>>>招商政策

出入境管理

2014-02-21 15:14:19    華夏經緯網

  六、出入境管理

  (一)外國人辦理出入境手續的有關程式

  1、辦理口岸簽證的情形及提供的材料

  A、向黃花國際機場申辦口岸簽證的情形

  外國人持有中國國內被授權單位的函電,並持有與中國有外交關係或者官方貿易往來國家的普通護照,因下列事由確需緊急來華而來不及在上述中國駐外機關辦簽證的,也可以向公安部授權黃花國際機場的口岸簽證機關申請辦理簽證。公安機關口岸簽證部門可以根據事由決定簽發L、F、G、C類簽證。

  (1)中方臨時決定邀請來華參加交易會的;

  (2)應邀來華參加投標或者正式簽訂經貿合同的;

  (3)按約來華監裝出口、進口商檢或者參加合同驗收的;

  (4)應邀參加設備安裝或者工程搶修的;

  (5)應中方要求來華解決索賠問題的;

  (6)應邀來華提供科技諮詢的;

  (7)應邀來華團組辦妥簽證後,經中方同意臨時增換的;

  (8)看望危急病人或者處理喪事的;

  (9)直接過境人員由於不可抗拒的原因不能在,24小時內乘原機離境或者需改乘其他交通工具離境的;

  (10)其他被邀請確實來不及在中國駐外機構申請簽證,並持有指定的主管部門同意在口岸申辦簽證的函電的;

  (11)我國國際旅行社和經批准的港澳旅行社組織、接待的旅行團。

  B、須提供下列材料:

  (1)有效普通護照;

  (2)填寫《外國人簽證、居留許可申請表》,交一張近期二寸半身正面免冠照片;

  (3)公安機關簽證部門認為需要提供的其他證明材料。

  (二)入境後如需在簽證有效期外繼續停留的,需向當地公安機關出入境管理部門申請延期手續。

  (三)外國人向當地公安機關出入境管理部門申請簽證和居留許可,須回答有關詢問並提供下列材料:

  (1)有效普通護照等因私國際旅行證件。持外交、公務(官員、特別)、因公普通護照等證件的,向外事部門申請簽證延期;

  (2)填寫《外國人簽證、居留許可申請表》,交一張近期2寸半身正面免冠照片;

  (3)與申請簽證、居留許可有關的證明材料。

  投資者和企業的法人代表如能提供一類授權單位公函和相關證明文件,可以獲得2年有效期簽證或居留許可;普通來華任職和就業人員,提供相關證明文件可獲得1年有效期拘留許可。

  (四)台灣居民辦理出入境手續有關程式

  A、辦理台灣居民口岸簽注及《台灣居民來往大陸通行證》。

  事先未辦妥臺胞證或簽注,需臨時來大陸的台灣居民,可在黃花國際機場口岸簽證部門辦理臺胞證、來往大陸簽注。公安機關口岸簽證部門簽發3個月一次入出境有效簽注。

  公安機關出入境管理部門受理臺胞證、簽注申請,應當詢問有關情況並要求申請人提供下列材料:

  (l)填寫完整並貼有本人近期正面免冠彩色一照片的《台灣居民來往大陸通行證、簽注申請表》;

  (2)持有效臺胞證的,應提交其臺胞證;未持有效臺胞證或需補、換發臺胞證的,應另行提交本人近期正面彩色免冠照片一張,未持有效臺胞證的,還需交驗本人台灣身份證,並提交複印件;

  (3)交驗與申請有關的證明材料原件,並提交複印件。

  B、辦理來往大陸簽注

  申請人應向居留地地市級公安局出入境管理部門申請,在接

  受訊問後提供以下材料:

  (1)校驗有效的《台灣居民來往大陸通行證》

  (2)填寫《台灣居民往來大陸通行證、簽注申請表》;

  (3)交近期兩、寸半身正面免冠照片2張;

  (4)提供與申請有關的證明材料原件及複印件。

  (五)辦理居留簽注

  由申請人居留地地市級公安局出入境管理部門受理,居留簽注的有效期限可根據申請人所提供的資料簽發1至5年有效居留簽注。

  (三)  外商投資企業中方人員申請商務赴港澳、商務出國的有關程式

  1、商務赴港澳。對上年度或本年度納稅20萬人民幣以上或創匯20萬美元以上或其他確有需要的和具有發展潛力的高科技、符合我省產業政策的企業,上年度或本年度納稅1萬以上或有創匯證明的企業或境外企業常駐內地代表機構,具有受理權的縣級公安出入境管理部門負責受理本地區企業備案申請;沒有受理權的由企業所在市、州出入境管理部門負責受理申請。一類備案企業人員根據需要可簽發“一年多次”、“三月多次”、“三月一次”有效商務簽注,二類備案企業人員根據需要可簽發“三月多次”、“三月一次”有效商務簽注。對非備案企業人員,根據其實際需要可辦理“三月一次”有效商務簽注。申請“三月多次”(含)以下簽注由企業所在地的市、州公安局出入境管理部門審批,申請“三月一次”簽注由市、州公安局出入境管理部門審批。目前全省各市州公安局出入境管理部門均可審批“三月多次”有效商務簽注,涉及赴澳門的商務簽注,須報省公安廳出入境管理局審批。其他的須報省公安廳出入境管理局審批、制證。

  2、商務出國。企業中方人員因企業業務需要申請出國,憑戶口簿、身份證、派出所或單位意見向戶口所在地縣、市公安局出入境管理部門提出申請,其中開通按需申領護照城市免交派出所或單位意見,由市、州公安局出入境管理部門審批發證。

  七、辦理海關加工貿易業務指南

  (一)申請許可條件:

  1.企業具有從事加工貿易的資格和能力;

  2.經商務主管部門批准;

  3.法律、行政法規、規章規定的其他條件。

  (二)加工貿易業務名稱:

  加工貿易備案(變更)、外發加工、深加工結轉、余料結轉、核銷、放棄核準、內銷徵稅。

  (三)申請應當提交的文件:

  1、申請加工貿易合同備案(變更)

  (1)商務主管部門簽發的《加工貿易業務批准證》(國家另有規定的除外);

  (2)商務主管部門出具的《加工貿易加工企業生產能力證明》(企業在其《加工貿易加工企業生產能力證明》有效期限內再次申請備案的,海關可收取加蓋企業印章的《加工貿易加工企業生產能力證明》複印件);

  (3)經營企業對外簽訂的合同或者協議;

  (4)經營企業委託加工的,還應當提交經營企業與加工企業簽訂的委託加工合同;

  (5)經營企業簽章確認的產品單耗核算資料,包括工藝流程圖、排版圖、工藝配方等;

  (6)《加工合同備案呈報表》(交預錄入服務單位列印);

  (7)屬國家管制商品的,需交驗有關部門許可證件;

  (8)經營企業法人委託經辦人員辦理合同備案的委託書;

  (9)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  2、申請加工貿易外發加工

  (1)經營企業簽章的《加工貿易保稅貨物外發加工申請表》;

  (2)經營企業與承攬企業簽訂的加工合同;

  (3)承攬企業的工商營業執照複印件;

  (4)加蓋承攬企業印章的生產能力證明;

  (5)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  3. 申請加工貿易深加工結轉

  (1)商務主管部門批准深加工結轉的文件;

  (2)《中華人民共和國海關加工貿易保稅貨物深加工結轉申請表》:

  (3)購銷合同或協議;

  (4)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  4. 申請加工貿易余料結轉

  (1)經營單位關於剩餘料件結轉的書面申請;

  (2)轉出企業《加工貿易登記手冊》複印件;

  (3)經營企業擬結轉的剩餘料件清單;

  (4)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  5. 申請放棄加工貿易貨物

  (1)經營企業放棄加工貿易貨物的書面申請;

  (2)經營企業擬放棄加工貿易貨物的清單;

  (3)來料加工貨物的物權所有人同意放棄該批貨物的證明材料;

  (4)經政府價格部門認定資質的價格評估機構出具的關於擬放棄的加工貿易貨物的價值證明。

  (5)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  6. 申請內銷加工貿易貨物

  (1)商務主管部門簽發的《加工貿易保稅進口料件內銷批准證》;

  (2)企業申請內銷保稅加工貨物的書面材料;

  (3)海關按規定需要收取的其他單證和材料;

  (4)申請內銷的加工貿易貿易貨物清單。

  7. 申請核銷加工貿易手冊

  (1)經營企業簽章確認的加工貿易保稅貨物核銷書面申請;

  (2)企業簽章確認的生產加工過程中產品的實際單耗核算資料,包括工藝流程圖、排版圖、工藝配方等;

  (3)加工貿易專用進出口報關單;

  (4)《加工貿易合同核銷呈報表》(交預錄入服務單位列印);

  (5)進口料件使用清單;

  (6)海關按規定需收取的其他單證和材料。

  四、流程簡介:

  1.加工貿易經營企業向加工企業所在地海關申請合同備案(經營企業與加工企業不在同一直屬海關管轄的區域範圍的,應當按照海關對異地加工貿易的管理規定辦理貨物備案手續)時,首先將相關數據在預錄入中心進行錄入,海關集中審核中心對電子數據進行審核,審核通過的,電子數據轉入相應的保稅監管業務現場,企業將單證交業務現場進行單證驗核。對不予批准的,申請人有申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。

  2.經營企業向所在地海關申請辦理外發加工業務,首先將《加工貿易保稅貨物外發加工申請表》在預錄入中心進行數據錄入,海關審核中心通過電腦對申請表的內容進行審核,審核通過的,電子數據轉相關業務現場,企業將資料交保稅監管業務現場進行驗核。對不予批准的,申請人有申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。

  3.經營企業申請辦理深加工結轉業務,轉出、轉入企業結轉時應首先將《中華人民共和國海關加工貿易保稅貨物深加工結轉申請表》(以下簡稱《申請表》)在預錄入中心錄入,海關審核中心通過電腦系統對企業申報的數據實行網上備案、審核。轉出地海關審核通過後,轉入地海關審核《申請表》;;雙方主管海關審核通過後,轉入、轉出企業即可辦理結轉收發貨登記及報關手續。轉入、轉出企業的每批次收發貨或退貨,應按規定時限如實申報《收發貨單》或《退貨單》電子數據。轉入企業和轉出企業分別向其所在地主管海關申請,對不予批准的,申請人有申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。

  4.經營企業向所在地海關申請辦理剩餘料件結轉業務,海關在企業《加工貿易剩餘料件結轉聯繫單》上簽注意見並加蓋印章;對不予批准的,申請人有申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。

  5.經營企業向所在地海關申辦加工貿易核銷業務,首先企業將相關數據在預錄入中心進行錄入,海關集中審核中心對電子數據進行審核,審核通過的,電子數據轉入相應的保稅監管業務現場,企業將單證交業務現場進行單證驗核。

  6.經營企業向所在地海關申請辦理加工貿易貨物內銷業務,首先企業將相關數據在預錄入中心進行錄入,海關集中審核中心對電子數據進行審核,審核通過的,電子數據轉入相應的保稅監管業務現場,企業將單證交業務現場進行單證驗核。不予批准的,數據退回。