|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>服務專區
大陸居民赴臺須知
2012-08-02 09:31:18     華夏經緯網

   因公赴臺:應邀赴臺交流,(通稱公務),指團組或個人應邀赴臺進行文化、教育、科學、技術、衛生、體育、新聞等各項交流和參觀、訪問、考察、展覽以及進行經濟貿易等活動。赴臺交流需經過立項、報批兩個程式。

  立項:

  大陸團組成或個人應邀赴臺進行交流,須在收到臺方邀請函後,赴臺前三個月,向所在單位的業務主管部門提出申請,業務主管部門向具有立項審批許可權的單位(國務院歸口管理部門或省級臺辦)提出立項申請。

  申請立項所需材料:申請立項請示報告、臺方邀請函、在臺期間日程安排、臺方邀請單位背景及資信情況、擬赴臺人員情況等材料。

  交流項目經批准立項後,被邀請單位和個人方可回復對方接受邀請,並通知臺方辦理入臺手續。

  報批程式:

  應邀赴臺的團組或個人業務主管部門收到“台灣地區旅行證”影印件後,在赴臺前30天將有關材料送批准立項的部門報國臺辦審批。

  上報審批材料:申請赴臺請示報告、臺方邀請函、在臺活動日程、赴臺人員名單。必要時應提供臺方政治社會背景、資信和赴臺人員參加研討會的論文或論文提綱以及臺方邀請其他大陸人員情況。

  對年事已高或身體健康不佳的赴臺人員,就附所在單位或組團單位同意並負擔意外情況費用的證明和省級醫院開具的同意長途旅行的體檢證明。

  赴臺人員名單按規定填寫,即如實填寫清楚赴臺人員的姓名、性別、民族、出生年月、工作單位和職務、赴臺身份、戶口所在地等,按戶口所在的省、自治區、直轄市分別填寫,各一式四份。

  交流項目批准後,國臺辦開具“赴臺批件”。

  赴臺人員應嚴格遵守“赴臺批件”核準的時間,按時返回。

  因私赴臺:祖國大陸居民前往台灣地區定居、探親、訪友、旅遊、接受和處理財產、處理婚喪事宜(通稱因私)。

  首先,需由台灣親友代向台灣出入境管理部門提出申請,獲批准後,再在大陸辦理赴臺手續。

  辦理赴臺手續須具備下列材料:《台灣地區旅行證》影印件;台灣親屬身份證複印件;本人身份證、戶口複印件、近期兩寸免冠白底彩照4張;親屬關係證明。提交與申請事由相應的證明。接受、處理財產,須有經過公證的對該項財產有合法繼承權利的有關證明;辦理婚事,須有經過公證的有關婚姻狀況的證明;辦理喪事,須有相關證件或通知;前往定居,須提交能在台灣定居的證明。具備了上述材料後,申請人方可向戶口所在地公安機關出入境管理部門提出申請。

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有