|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>菊花之鄉
菊花介紹
2012-10-16 14:17:39     華夏經緯網

  菊花又名秋菊,原產我國。清雅高潔,花形優美,色彩絢麗,自古以來,菊花被視為高風亮節、清雅潔身的象徵,也是我國栽培歷史最悠久的傳統名花。目前在國際市場上是銷售量最大的切花之一。    

  ●品 種    

  多年生草本。株高30—120釐米,莖直立,多分株。葉互生,葉形變化大。頭狀花序頂生。常見品種有曰本的“秀芳”系列,歐美的“維格莫”、“德爾塔”、“戴馬克”、“克婸X”、“堮琚貝M“斯皮德”等系列,新品種有“北極星”、“月光”.“雪暴”、“秋天之光輝”、“英加”等。    

  ●繁 殖    

  4—5月用嫩枝扦插,插條長8—10釐米,插後15—20天生根。春播,播種適溫20—24℃,播後10—18天發芽。    

  ●栽 培     

  選用肥沃、疏鬆和排水良好的沙質壤土,生長初期以氮肥為主,中期以氮、鉀肥為好,花期增施磷鉀肥。    

  ●應 用    

  菊花常用於露地花壇、花境佈置。盆花用於點綴居室、窗臺。菊花更是插瓶、花束、花籃的好材料。菊花在日常使用中十分講究,白色菊花表示“忠誠、高尚”,黃色菊則表達“沮喪”,紅色菊有“我愛”的意思。若以菊花、鳶尾為主花,配上絲石竹、斑葉鵝掌藤,有清新、高雅之感。如用菊花為主材,配以常春藤,簡潔、明快。 

  菊花的功用

  金秋,千姿百態的菊花傲霜怒放,給大自然增添了迷人的魅力。菊花不僅有觀賞價值,而且藥食兼優,有良好的保健功效。 

  ●菊花酒:由菊花加糯米、酒曲釀製而成,古稱“長壽酒”,其味清涼甜美,有養肝、明目、健腦、延緩衰老等功效。 

  ●菊花粥:將菊花與粳米同煮制粥,濡糯清爽,能清心、除煩、悅目、去燥。 

  ●菊花茶:用菊花泡茶,氣味芳香,可消暑、生津、祛風、潤喉、養目、解酒。 

  ●菊花糕:把菊花拌在米漿堙A蒸製成糕,或用綠豆粉與菊花制糕,具有清涼去火的食療效果。 

  ●菊花肴:由菊花與豬肉、蛇肉炒或與魚肉、雞肉煮食的“菊花肉片”,葷中有素,補而不膩,清心爽口,可用於頭暈目眩、風熱上擾之症的治療。 

  ●菊花羹:將菊花與銀耳或蓮子煮或蒸成羹食,加入少許冰糖,可去煩熱、利五臟、治頭暈目眩等症。 

  ●菊花膏:以鮮菊花加水煎熬,濾取藥汁並濃縮,兌入煉好的蜂蜜,製成膏劑,具有疏風清熱、明目之效用。 

  ●菊花枕:將菊花瓣陰幹,收入枕中,對高血壓、頭暈、失眠、目赤有較好療效。 

  ●菊花護膝:將菊花、陳艾葉搗碎為粗末,裝入紗布袋中,做成護膝,可祛風除濕、消腫止痛,治療鶴膝風等關節炎。 

  ●菊花香氣:有疏風、平肝之功,嗅之,對感冒、頭痛有輔助治療作用。

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有