|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>菊花之鄉
菊花的品種分類介紹
2012-10-16 14:21:55     華夏經緯網

  菊花的品種分類介紹

  菊花菊花品種繁多,頭狀花序皆可入藥,味甘苦,微寒,散風,清熱解毒。這就是藥菊。按頭狀花序乾燥後形狀大小,舌狀花的長度,可把藥菊分成4大類,即白花菊、滁菊花、貢菊花和杭菊花四類。在每一類堳h根據原產地取名。在白菊花類堙A以產安徽亳縣的亳菊品質最佳,其次如河南武陟的懷菊,四川中江的川菊,河北安國的祁菊,浙江德清的德菊等。

  由於菊花栽培歷史悠久,中國歷代都相繼有關於菊花品種的大體記錄和分類——菊譜的出現。 1967年湯忠皓對菊花品種提出過一個較為完整的分類法,他根據花徑的大小分為滿天星和大花兩個大區,然後再根據頭狀花序中舌狀花與管狀花數量之比,在每個區堣嬰猼洩嶉Y與管狀花係,最後依據瓣型及瓣化程度分成類與型。在滿天星區堙A舌狀花係有 3類4型:平瓣類:(1)平瓣小菊型;匙瓣類:(2)匙瓣小菊型,(3)蜂窩小菊型;管瓣類:(4)管瓣小菊型。在盤狀花系埵 1類2型:托柱類:(5)平柱小菊型,(6)管柱小菊型。在大花區堙A舌狀花係有4類21型:平瓣類:(7)寬瓣型,(8)芍藥型,(9)翻捲型;匙瓣類:(10)蓮座型,(11)卷散型,(12)舞蓮型,(13)圓球型,(14) 舞球型;管瓣類:(15) 圓盤型, (16) 疏管型 (17) 管球型,(18) 翎管型,(19) 枯針型,(20) 紐絲型,(21) 散髮型,(22) 大勾環型,(23) 小勾環型,(24) 垂珠型,(25) 飛舞型,(26) 龍爪型;毛刺類:(27) 毛刺型。盤花系埵3類3型:平瓣托柱類:(28) 平瓣托柱型;匙瓣托柱類:(29) 匙瓣托柱型;管瓣托柱類;(30) 管瓣托柱型。 

  分類學家對菊花的原祖有一些不同看法,或認為野菊( Dendranthema indicum )是菊花的祖先,或認為小紅菊( Dendranthema chanetii )、甘菊( Dendranthema lavan-dulaefolium )是原祖。可以肯定的是菊花不是單元起源的,不能用簡單的種係發生方法來概括。

  菊花是中國傳統名花。它雋美多姿,然不以嬌艷姿色取媚,卻以素雅堅貞取勝,盛開在百花凋零之後。人們愛它的清秀神韻,更愛它淩霜盛開,西風不落的一身傲骨。中國賦予它高尚堅強的情操,以民族精神的象徵視為國萃受人愛重,菊作為傲霜之花,一直為詩人所偏愛,古人尤愛以菊名志,以此比擬自己的高潔情操,堅貞不屈。

  中國人極愛菊花,從宋代起民間就有一年一度的菊花盛會。古神話傳說中菊花又被賦予了吉祥、長壽的含義。如菊花與喜鵲組合表示 “ 舉家歡樂 ” ;菊花與松樹組合為 “ 益壽延年 ” 等,在民間應用極廣。

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有