|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>歷史古跡
相國霜鐘
2012-10-16 14:13:25     華夏經緯網

  相國,即開封市大相國寺,霜鐘指的是寺院堛獄厊薄C大相國寺位於開封市中心,是開封市主要旅遊景點之一。

  大相國寺係北宋皇家寺院,寺內有鐘樓兩座,後毀於兵火水患,現已重新復建,現鐘樓內懸銅鑄大鐘一口,為清乾隆三十三年西元1768年所鑄。高8尺,重5000多公斤。鐘上鑄有“皇圖鞏固,帝道遐昌,佛日增輝,*常轉”16字銘文。當時每日四更寺鐘即鳴,人們聞鐘聲就紛紛起床上朝入市,投入一天新的生活。雖經風、雨、霜、雪從不間斷。特別是每逢深秋菊黃霜落季節,猛叩銅鐘,鐘樓上便傳出陣陣雄渾洪亮的鐘聲,聲震全城。故有“相國霜鐘”之稱。

  由於“汴京八景”影響深遠,所以曾先後兩次被作為菊花花會主會場龍亭公園菊會景點內容素材設計佈置景點。第一次是1992年的第十屆開封菊會,八景被分別製作成八個景點布展在公園午朝門廣場和龍亭大殿院內。第二次是2001年的第十九屆開封菊會,把八景匯集為一體製作成主會場的主景點“八景頌菊”,由菊花再現了“汴京八景”的英姿,取得了良好的展出效果。把開封的歷史文化和開封菊花相結合布展菊會景點是開封菊會的一大特色,不但充分展示了開封深厚的歷史文化底蘊,還提高了開封菊會的文化內涵,深受廣大旅遊者的讚美。  

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有