|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>木版年畫
開封朱仙鎮木版年畫簡介
2012-10-16 14:23:00     華夏經緯網

  開封市位於豫東平原,地勢平坦,四季分明。據《東京夢華錄》等書記載,開封朱仙鎮木版年畫就在一千年前的北宋時期,誕生在這座古城之中。後於明、清兩代,在其城南45里的朱仙鎮興盛起來,最多時,作坊達三百餘家。清末、民初,朱仙鎮衰落,大多數作坊又遷回開封市內。在近代,開封城又成為朱仙鎮木版年畫的生產、銷售中心。象“天成”、“雲記”、“匯川”等都是名噪一時的老字號。

  解放後,開封市先後成立了開封年畫社、河南朱仙鎮木版年畫社等,對木版年畫的傳統工藝進行挖掘、整理。特別是2002年10月,由中國民間藝術家協會等單位主辦的首屆“中國木版年畫國際研討會暨中國木版年畫大聯展”在開封舉辦,進一步促進了開封木版年畫的保護工作。

  開封朱仙鎮木版年畫用色講究,歷史上以礦物、植物作原料,使用傳統工藝精心熬製而成,印製出的年畫,色彩鮮艷,久不褪色。其構圖飽滿勻稱,線條粗獷簡煉,造型古樸誇張,藝術風格獨特。它選擇的題材和塑造的人物多源於膾炙人口的民間故事、神話傳說和戲曲人物等,種類繁多,形象生動。

  現在,開封已挖掘、整理出老版220余塊,重刻歷史老版年畫300多套。編印了《開封朱仙鎮年畫精選》、《朱仙鎮木版年畫珍藏本》、《朱仙鎮木版年畫故事集》等,為保護木版年畫作了大量的工作。

  朱仙鎮木版年畫距今已有800多年的歷史,誕生於唐,興于宋,鼎盛于明,歷史悠久,源遠流長,被譽為中國木版年畫之鼻祖。開封朱仙鎮木版年畫最早興起于北宋,它的產生和發展,與當時社會經濟的飛躍和科學技術的高度發達分不開。北宋初年,宋都東京是全國政治、經濟、文化的中心,各地的商人大量涌向京城。龐大的市民階層促進了世俗文藝的發展;活躍的世俗文藝又給年畫的創作提供了豐厚的土壤。加之活字印刷術的發明,將我國雕版印刷業推向繁榮。自此,年畫也由筆畫轉向刻版印刷。 

  據《東京夢華錄》記載,當時的東京開封"近歲節,市井皆印賣門神、鍾馗桃版、桃符及財門鈍驢、回頭鹿馬、天行貼子。"由此可見,當時東京木版年畫的印刷及銷售盛況空前。不僅民間作坊遍佈京城,就連宋室官廷也主持開辦年畫作坊。官辦與民辦作坊的融合,使木版年畫的發展成為必然。 

  北宋末期,由於金兵的入侵,京都淪陷,繁榮的市民文化逐漸蕭條。大量年畫藝人流落江南,東京的木版年畫業遷至東京45里外的朱仙鎮。明清時期,朱仙鎮河道四通八達,隨即成為中原的商業重鎮。木版年畫在繁榮的商埠迅速恢復,買賣興隆,聲名大振。據載,當時朱仙鎮從事這一行業的有300余家。清末時,由於朱仙鎮河道阻塞,航道不通,木版年畫與其他商業都日趨蕭條。 

  民國初期,鎮上有40多家生產作坊,2000多人從事年畫生產,山東、安徽、河北、江蘇等地的客戶紛至遝來,生意十分興攏畫店有萬通、晉涌泰、天興德、德盛昌、天義德、天成德、大天成、二天成、得源長、萬盛、三成義等。抗日戰爭爆發前,朱仙鎮木版年畫業遷往開封,自此又掀起木版年畫繁榮的第三次高潮。當時開封的年畫作坊有60多家,主要集中在東大街,西大街、中山路和書店街。著名的老店有"匯川"、"振源永"、"雲記"、"鴻記"、"天福利"等。每年農曆二月開始生產,至十一月十五上市,來自山東、安徽、江蘇和本省的客戶車裝船載,煞是熱鬧。 

  1949年後,開封市先後成立了開封年畫社、河南朱仙鎮木版年畫社等團體機構,對木版年畫的傳統工藝進行挖掘、整理。 

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有