|
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·地方特色 ·文化資源
·交通狀況 ·教育事業
·職能機構
·開封市臺辦主要職責
·機構設置
·開封市金明區招商引資
·相國霜鐘 ·隋堤煙柳
·汴水秋聲 ·梁園雪霽
·州橋明月 ·金池夜雨
·鐵塔行雲 ·繁臺春色
·姓氏介紹
·姓氏文化:中華民族的血脈之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·鄭眾 ·尉繚
·信陵君 ·張儀
·石申
  當前位置>>木版年畫
藝術特色
2012-10-16 14:25:03     華夏經緯網

  朱仙鎮木版年畫之所以與天津的楊柳青、江蘇的桃花塢、山東的濰坊、四川的綿竹並稱為全國著名年畫,是由它獨特的風格決定的。朱仙鎮年畫構圖飽滿,線條粗擴簡煉,造型古樸誇張,色彩新鮮艷麗。人物頭大身子小,既有喜劇效果又覺得勻稱舒適。有些地方的年畫人物臉部多打紅臉蛋來蛫╮A而朱仙鎮的年畫不打紅臉蛋,看起來很自然和諧。在中國傳統民間工藝中,人們多把老虎做成或畫成黃老虎或紅老虎,而朱仙鎮的年畫是黑老虎。這種不拘泥于傳統的創作手法、受到了中外美術界的重視和讚譽。 [2] 

  朱仙鎮木版年畫十分講究用色,以礦物、植物作原料,自行手工磨制顏料,磨出的顏料色彩十分純凈,以之印製的年畫明快鮮艷,久不褪色,構圖飽滿勻稱,線條簡練粗獷,造型古樸誇張,藝術風格獨特。 

  朱仙鎮年畫非常注意中華民族的欣賞習慣,多用青、黃、紅三原色,用色總數可達9∼10種。民間常說:"黃見紫,難看死。"而開封朱仙鎮年畫黃紫兩色的搭配,顏色厚重,對比強烈,不僅沒有難看之嫌,反而色彩鮮艷,與民間過年的歡樂氣氛協調一致。 

  朱仙鎮木版年畫製作採用木版與鏤版相結合,浮水印套色,種類繁多,所用原料為炮製工序,用紙講究,色彩艷麗,莊重深厚,題材和內容大多取材于歷史戲劇、演義小說、神話故事和民間傳說。年畫鄉土氣息濃郁,民間情趣強烈,具有獨特的地方色彩和淳樸古老的民族風格,是民間工藝美術中的一支奇葩。 

  朱仙鎮年畫可分為兩大類,一類是神祇畫,如灶君神、天地神等,另一類是門神類,朱仙鎮木版年畫中最多的就是門神,門神中以秦瓊、尉遲敬德兩位武將為主。 

  其主要特點為: 1、色彩艷麗:朱仙鎮門神用色,非常講究,使用顏色的配方,是以民族傳統的技法,使用傳統工藝,精煉配製而成,用此種顏料,印製出年畫,色彩鮮艷,日久不脫色,呈現出對比強烈、色彩渾厚的風格。 

  2、形象誇張:朱仙鎮門神,從版面上看,表達正面英雄人物英雄形象畫面較多,塑造英雄人物,一身為了正氣、忠誠、樸實,以誇張的手法,表達了英雄人物的真實形象;人物媚態:朱仙鎮年畫多為人物畫,表達的是英雄人物高大形象,表現出一身正義,純正無私的精神,看後給人以正義感。 

  3、線條粗獷:版面的圖案,線條雕刻的有陰、有陽、較粗、豪放,粗細對比性強,採用古代人物畫的技法,尤其在衣紋等方面,表現最為突出,線條粗實純厚,富有野味,具有北方民族地方獨有的純樸、厚實、健壯風度。 

  4、構圖飽滿:朱仙鎮門神是以繼承傳統技法而構圖。很有它鮮明的地方特有藝術。整個畫面飽滿、緊湊、嚴密、上空下實,留有空白地方較少。有主有次,對象明顯,情景人物安排的巧妙,使人感到合情合理,不繁瑣,表現出勻實、對稱的圖案,美感性強。 

  5、門神神碼多、嚴肅端莊。 

  相關文章
開封市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有