首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
睢陽區
2012-10-23 10:22:24     華夏經緯網

  睢陽區是1997年在原商丘縣的基礎上撤縣建立的新城區,是商丘市的政治、經濟、文化中心。全區轄14個鄉鎮、4個辦事處,土地面積960平方公里,耕地95萬畝,總人口82萬。

  睢陽區歷史悠久,文化燦爛,是三皇之首燧人氏和華商始祖王亥故里,是“中國火文化之鄉”。睢陽區地處豫嚕蘇皖四省結合部,區位優越,交通便捷,是全國重要的鐵路、公路交通樞紐,隴海鐵路和京九鐵路、105國道和310國道在此交匯,連霍、商亳、商菏、商週四條高速公路貫穿其境。睢陽區資源豐富,是國家優質小麥、優質棉基地和全國生豬生產基地,是全國著名的“泡桐之鄉”,化工、紡織、食品、木材為其四大支柱產業,宋繡、桃花扇、大有豐醬菜等產品聞名全國。睢陽區旅遊資源豐富,文化積澱豐厚。坐落其境的商丘古城是1986年國務院公佈的全國歷史文化名城,歸德府城朁M宋國故城是全國重點文物保護單位,商丘古文化旅遊區是國家4A級旅遊景區。近年來,睢陽區充分發揮旅遊資源優勢,投入資金近4億元做好了對商丘古城的保護、開發、利用工作,一批歷史遺跡得到修復,基礎設施日益完善,旅遊功能逐步健全,商丘古城知名度大大提高。2009年,睢陽區被命名為“中國火文化之鄉”,古城旅遊區被命名為“省級風景名勝區”,商丘古城榮獲同程網“最具影響力獎”,全年接待遊客280多萬人次,同比增長13%;實現旅遊綜合收入2.1億元,同比增長14%。

  近年來,睢陽區積極實施“工業立區、農業穩區、旅遊商貿活區、科技教育興區”戰略,促使全區經濟社會保持了平穩較快發展的良好勢頭。2009年,全區生產總值完成115.8億元,同比增長12.1%;全社會固定資產投資完成85.4億元,同比增長26.5%;社會消費品零售總額完成46.1億元,同比增長19.6%;農民人均純收入達到4780元,同比增長10%;城鎮居民可支配收入達到14323元,同比增長14%。全區限額以上工業企業增加值完成28億元,同比增長23%。地方財政一般預算收入完成2.19億元,同比增長13.3%,其中稅收收入完成1.82億元,同比增長16.8%。睢陽區曾先後榮獲全國科技進步先進區、全國造林工作先進單位、全國產業結構調整先進單位、全國計劃生育優質服務先進區、全國百佳綠色小康縣(區)、全國水利建設先進區等榮譽稱號, 12次奪取全省農田水利基本建設“紅旗渠精神杯”。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有