首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
睢縣
2012-10-23 10:23:04     華夏經緯網

  “中原水城”、任長霞故里——睢縣,位於商丘市西部,地處豫東平原、黃淮腹地,位於商丘、開封、週口三市的結合處,西距鄭州150公里,東距商丘60公里。轄8鎮12鄉545個行政村,總面積926平方公里,人口85萬,耕地90萬畝。睢縣是河南省歷史文化名城、全國科普示範縣、全國棉油百強縣、中國最佳生態旅遊縣、中國綠色名縣、河南省職業教育強縣和河南省平原綠化高級達標先進縣。

  睢縣歷史悠久,英才輩出。秦始皇統一中國後,於此地設縣,因縣城位於“春秋五霸”之一的宋襄公陵墓附近,故名襄邑。自秦置郡稱襄邑以來,已有2000多年曆史。宋置拱州,明清稱睢州,民國至今稱為睢縣。這裡有春秋時期的宋襄公墓、唐代無憂寺塔,國家級重點文物保護單位宋代聖壽寺塔、明代袁家山、清初湯斌祠和睢杞戰役紀念館等眾多名勝古跡等,涌現出了現代著名詩人蘇金傘、全國公安戰線一級英模任長霞等傑出人物。睢縣人才輩出,先後涌現出宋代張去華、張師德父子狀元,元代單元陽兄弟三進士,清初著名廉吏湯斌,現代著名詩人蘇金傘,全國公安戰線一級英模任長霞,多哈亞運會划艇冠軍劉海濤等一批傑出人物。睢縣具有光榮革命傳統,1948年7月在粟裕將軍指揮下,睢杞戰役取得輝煌戰績,我軍在睢縣龍王店(羅陽店村)活捉國民黨軍兵團司令區壽年。

  睢縣交通便利,位置優越。東臨京九鐵路,北倚隴海鐵路和連(雲港)霍(爾果斯)高速,鄭(州)-永(城)公路等4條省道和規劃中的邢(口)—商(丘)-永(城)地方鐵路、商丘-新鄭機場高速穿境而過。縣鄉村道路交織如網,交通運輸四通八達。

  睢縣生態優美,風景秀麗。睢縣北湖景區湖面面積1萬多畝,現為國家級水上體育運動訓練基地和划船、游泳、觀光休閒、度假為一體的旅遊景區,並在國家工商總局成功註冊“中原水城”。2008年11月,睢縣北湖景區被正式批准為國家AAA級旅遊風景區。1994、1995、1996年連續三年在此舉辦了河南省青少年划船運動會、全國青年皮划艇錦標賽、全國皮划艇錦標賽;2007、2008、2009年分別舉辦了全國鐵人三項錦標賽、“睢酒杯”國際鐵人三項洲際杯賽暨全國鐵人三項冠軍盃系列賽、睢縣全國鐵人三項錦標賽和河南省第十屆中學生“晨光”夏令營、2009•中原水城(睢縣)首屆北湖旅遊文化節、2009年中國冬泳網首屆冬泳文化節。

  睢縣產業完備,統籌發展。以豐富的資源為依託,形成了紙業生產、皮毛皮革、木材加工、食品加工、畜牧養殖、水產養殖六大龍頭民營企業,盛榮裘皮、睢州糧液等品牌飲譽中原。睢縣第一高級中學、睢縣回族高級中學被評定為省級示範性高中,睢縣職教中心被認定為全國重點職業中專。教育、文化、衛生事業全面發展,科技進步對經濟增長的貢獻率逐年提高。

  近年來,睢縣提出打好招商引資、項目建設、城鎮建設、產業集聚區建設“四大戰役”、抓好工業經濟、新村建設、民生改善、文化旅遊、環境優化、社會穩定“六項重點工作”,“建設特色睢縣,打造中原水城”,實現目標提高、標準提升、發展提速、爭先晉位的“三提一爭”目標等發展思路。2010年,全縣生產總值95.1億元,增長12%;地方財政一般預算收入1.42億元,增長21.5%;全社會固定資產投資85億元,增長22%;社會消費品零售總額29.4億元,增長19%,全市增速第一;農民人均純收入4578元,增長13.8%;城鎮居民人均可支配收入12710元,增長12%。與“十五”時期相比,睢縣發展成就集中體現在五個重大突破:經濟總量實現重大突破。GDP將89.7億元,比“十五”末翻一番;財政收入達到1.42億元,是“十五”末的兩倍。產業結構實現重大突破。三次產業結構實現了由“一二三”向“二一三”的歷史性轉變,二、三產業佔比達到63.5%。糧食生產實現重大突破。糧食總產連續五年增產增收,2010年總產11.9億斤,比“十五”末增加2.3億斤,農業基礎更加堅實。城鎮化建設實現重大突破。全縣城鎮化率達到31.5%,比“十五”末提高10.2個百分點。對外形象實現重大突破。相繼成功舉辦一系列大型活動,獲得一大批省級以上榮譽稱號,睢縣的知名度和美譽度大幅提升。睢縣先後榮獲中國最佳生態旅遊縣、全國科普示範縣、全國棉油百強縣、河南省歷史文化名城、河南省平安建設先進縣、河南省民族團結先進縣、河南省平原綠化高級達標先進縣和河南省職業教育強縣等榮譽稱號。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有