首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
柘城縣
2012-10-23 10:23:36     華夏經緯網

  柘城縣位於商丘市西南部,是“中國三櫻椒之鄉”、“ 炎帝朱襄氏故里”,總面積1048平方公里,耕地面積106萬畝,轄7鎮14鄉494個行政村,總人口95.33萬人。

  柘城歷史悠久,文化燦爛。上古之時,炎帝朱襄氏部族曾在此定居並建都。夏稱“株野”,商名“秋地”,秦時築城設治,以邑有柘溝而稱“柘縣”,隋開皇十六年(596年),定名為“柘城縣” ,至今已有2200多年的縣治歷史。現存古文化遺址234處,申橋鄉李莊遺址2007年被命名為“國家級文物保護單位”。歷史上著名的春秋宋楚泓水大戰曾發生於此,解放戰爭淮海戰役曾在柘城設立總前委指揮部。柘城人傑地靈,物華天寶。三國曹魏重臣梁習、清初布衣科學家李廷基、數學家杜知耕、抗日民族英雄鄭廷珍、全國公安戰線一級英模史作善、女籃名將鄭海霞等,都是在這塊土地上成長起來的一代驕子。柘城盛產三櫻椒、棉花、煙葉、林木、優質小麥等農副產品,是著名的中國三櫻椒之鄉、胡芹之鄉、金剛石微粉生產加工基地、全國優質棉出口創匯縣、瘦肉型豬生產基地縣、秸稈養牛示範縣、平原綠化先進縣、生態示範區建設試點縣、農村能源建設先進縣。全縣三櫻椒常年種植面積達30多萬畝,現已成為全國著名的辣椒生產加工集散地。探明儲量12.43億噸的特大型優質煤田,可持續開採100年以上,為一座新興能源城市的誕生提供了條件。柘城區位優越,交通便利。柘城毗鄰京九、隴海鐵路交匯處和105國道、310國道交匯處,商周高速公路貫穿南北,設有柘城北、柘城西兩個出入口;許亳高速公路從南部穿過,設有出入口;八條省道呈“米”字形遍佈境內,全縣形成了以高速公路和省級主幹道為主,縣鄉道和村村通為輔,干支相連、 四通八達、方便快捷的交通網路。

  近年來,柘城縣大力弘揚“自信、包容、拼搏、和諧”的柘城精神,堅持“膨脹總量、優化結構、做強骨幹、培育支柱、發展龍頭、壯大實力”的24字發展方針和“又好又快、更好更快、能快則快、最好最快”的16字發展要求,紮實工作、開拓進取,正在發生或實現了由農業大縣向農業強縣、由工業貧縣向工業快縣、由小城鎮向區域性中心城市、由民生小縣向民生大縣的“四大轉變”。縣委、縣政府積極挖掘豐厚的文化底蘊和良好的生態優勢,加快容湖生態公園、千樹園和長江新城建設,全力創建文明城、衛生城、園林城,人居環境和生態環境不斷改善,一座活力四射的生態魅力新城正呈現在世人面前。

  2009年,柘城縣完成生產總值88.8億元,增長14.9%;財政總收入完成2.56億元,增長16.4%;財政一般預算收入1.28億元,增長24%;城鎮以上固定資產投資完成49.2億元,增長38.9%;社會消費品零售總額27.4億元,增長19.8%;城鎮居民人均可支配收入10534元,增長15%;農民人均純收入3800元,增長10%。先後獲得了全國糧食生產先進縣、全省農業綜合開發先進縣、全省計劃生育優質服務先進縣、全省職業教育攻堅工作先進縣、全省廉政文化建設先進縣、全市文化工作先進縣、全市教育工作先進縣、全市農村黨建“三級聯創”先進縣等多項榮譽。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有