首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
虞城縣
2012-10-23 10:23:50     華夏經緯網

  虞城縣位於豫、魯、皖三省結合部,轄26個鄉鎮,657個行政村,總面積1558平方公里,耕地面積138萬畝,總人口108萬。虞城縣是“中國木蘭之鄉”、“中國鋼卷尺城”,先後榮獲“河南省對外開放重點縣”、“河南省優化軟環境工作先進縣”、“中國民營經濟最佳投資縣(市、區)”、“中國民營經濟最具潛力縣(市、區)”、“國家科技進步先進縣”、“中國蘋果20強縣”、“中國優質蘋果基地重點縣”、“全國糧食生產先進縣”、“全國產糧百強縣”、“棉花產量百強縣”稱號。

  虞城地處中華民族發祥地的中原腹地,建縣已有1400餘年。夏禹封商於此,號“有虞”,後稱虞國。秦設虞縣。隋開皇十六年(596年)置虞城縣。1954年谷熟縣併入,仍稱虞城縣。虞城自古人才輩出,中國歷史上第一位奴僕出身的宰相、最早發明湯藥的伊尹,號稱字聖的造字鼻祖倉頡,最早發明秫酒的造酒鼻祖杜康,巾幗英雄花木蘭等,都曾生活在這片熱土。虞城區位優越,十縣通衢,投資環境優良。境內隴海鐵路、310國道、連霍高速公路橫穿東西,京九鐵路、商亳高速公路、105國道縱貫南北。京九鐵路在境內建有虞城、李新集、木蘭、伊尹四個火車站。西距商丘20公里、鄭州220公里,東距徐州120 公里,區位和交通優勢得天獨厚。

  2009年,全縣實現地區生產總值117.3億元,增長12.5%,其中,第一產業增加值38.5億元,增長4.2%;第二產業增加值42.6億元,增長15.4%;第三產業增加值36.2億元,增長18.9%。縣財政一般預算收入1.8億元,同比增長20%。全社會固定資產投資76.9億元,增長30.7%;社會消費品零售總額28.8億元,增長19.1%。出口總額2873萬美元,增長11.8%。城鎮居民人均可支配收入11820元,增長11%;農民人均純收入3851元,增長8.1%。連續第四次被評為全國糧食生產先進縣;連續第三次榮獲全國科技進步先進縣;連續第五次奪取省“紅旗渠精神杯”;獲得全市招商引資考核“五連冠”,綜合目標考核位居全市前列。成功舉辦了第五屆國際木蘭文化節,協作拍攝了電影《花木蘭》。繼續保持了中國木蘭之鄉、中國鋼卷尺城、中國民營經濟最佳投資縣、最具潛力縣和省對外開放重點縣等稱號。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有