首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
夏邑縣
2012-10-23 10:24:06     華夏經緯網

  夏邑縣地處豫、魯、蘇、皖四省結合部,北依隴海路,南臨江淮區,東靠連雲港,西連京九線,是豫東門戶。全縣轄24個鄉鎮,737個行政村,總面積1481平方公里,總人口114萬。

  夏邑縣歷史悠久,人文薈萃。是黃河文化的發源地之一,是歷史上著名的教育家孔子的祖籍,孔子多次回鄉祭祖和考禮,後人立祠以作紀念,取名“還鄉祠”。夏邑是著名軍事家彭雪楓將軍殉難地,建有“彭雪楓將軍紀念館”,為省級重點文物保護單位。戰國時期築就的城湖,擁有3000畝水面,如今已改造成集水產、商業、旅遊于一體的“天龍湖公園”。湖內盛產鯽魚、蒲菜,為歷代皇宮貢品。夏邑區位優越,交通便利。夏邑距鄭州新鄭國際機場270公里,距徐州觀音機場110公里,離連雲港港口320公里,隴海鐵路、霍連高速公路、310國道、商徐公路、商永公路在境內穿過。夏邑資源豐富,物華天寶。夏邑是“全國糧食百強縣”,常年糧食總產9.5億公斤;是全國優質蘋果基地縣,果園面積20萬畝,年產果品8億公斤;是全國優質棉基地縣,棉花年總產量1500萬公斤;是全國唯一的縣市級“中國食用菌之鄉”,年產雙孢菇、草菇1.2億公斤;是“全國平原綠化達標縣”,林木蓄積量392萬立方米;是中國鑄件出口基地,產品出口美國等10多個國家和地區,出口額全國第五,河南第一;是全國最大的打火機生產基地,年產各類火機50億支,年產值達到30億元;是全國六大無煙煤基地之一,正在開發的永夏煤田,儲量達100億噸。夏邑電力供應充足,華中、華東兩大電網同時向夏邑供電;夏邑勞動力資源豐富,常年外出務工人員達20萬人以上。夏邑城市建設日新月異,環境優美。城區面積已達到26平方公里,城市人口15萬人,城區內高樓林立,道路寬闊。夏邑縣城市品牌響亮。已經被命名為“全國城市環境綜合整治優秀縣城”、“國家級文明縣城”、“國家級衛生縣城”、“中國魅力中小城市”、“中國長壽之鄉”、“全國糧食生產百強縣”、“中國打火機生產基地”、“中國鑄件出口基地”。2009年,又順利通過“國家級園林城”驗收,成為全省唯一一個國家級“三城合一”的縣城。

  2009年,全縣完成生產總值105.25億元,同比增長11.7%,其中第一產業完成36.16億元,同比增長13.8%,第二產業完成37.85億元,同比增長13.8%,第三產業完成31.24億元,同比增長17.4%;財政一般預算收入12069萬元,同比增長10.4%;全社會固定資產投資721656萬元,同比增長40.8%;全社會消費品零售總額331680萬元,同比增長19.0%;城鎮居民人均可支配收入11867.8元,同比增長12%;農民人均純收入3800元,同比增長9.2%,國民經濟整體上繼續保持平穩較快發展,各項社會事業取得長足進步。2009年夏邑縣被評為“全國糧食生產先進縣”、“全國科技進步考核先進縣”、“全省信該工作顯著進步縣”、“全省民族團結進步先進縣”、“全省職業教育攻堅工作先進縣”、“河南省殘疾人工作先進縣”、“全省扶貧開發工作先進縣”、“全省教育宣傳先進縣”、“全省人口和計劃生育優質服務先進縣”等多項榮譽稱號。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有