首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
特色人文
2012-11-01 15:15:34     華夏經緯網

  商丘有五千年文明史,是中華民族的發祥地之一。是個多民族城市,除漢族外,少數民族有回、滿、苗、黎、壯、彝、白、瑤、侗、水、傣、佤、土、京、北韓、土家、撒拉、布依、仫佬、蒙古、藏、裕固、維吾爾、哈尼、布朗、拉祜、景頗、傈僳、納西、鄂倫春、達斡爾、俄羅斯等35個,約11萬人。中華文明發展史所邁出的每一步,都在商丘這個地方留下了深深的腳印;中國歷史上許多燦若星辰的名字,都曾在商丘這塊土地上熠熠閃爍。“三皇之一”的燧人氏在這裡發明瞭人工取火;相土、王亥分別馴服了馬、牛,發明瞭馬車、牛車,並開始了物品的交換,成為商人、商業、商品的發源地,2008年1月被中國城市競爭力研究會授予“華商之都”城市品牌;杜康在虞城當庖正時發明瞭酒;伊尹為中國第一位平民宰相,並在這裡發明瞭中藥煎服和烹飪技術;偉大的思想家墨子和文哲大師莊子用他們不朽的哲思啟迪著後人;巾幗英雄花木蘭替父從軍,流芳百世。此外,千百年來,商丘還吸引了許多文人雅士來此創作、會友、教學,在中國歷史上留下了千古佳話。如司馬相如、李白、杜甫、高適、李賀、范仲淹、歐陽修、王安石、蘇軾、文天祥等名家都曾在商丘留下足跡,並留下大量傳世佳作,為中國的歷史文化增添了絢麗的篇章,成就了商文化、火文化、孔祖文化、莊子文化、漢梁文化、木蘭文化等歷史文化資源沿襲至今。同時,契封商丘、湯王興商、葵丘會盟、秦置郡縣、梁孝王守睢陽、睢陽之戰、趙構登基、李自成兩次攻打歸德府城、淮海戰役商永戰鬥等也讓商丘經歷了不堪滄桑之道。商丘市共有文物保護單位200余處,景點3000多處。商丘古城外圓內方,形如古銅錢,內城、城湖、城郭三位一體、保存完好的古城,在國內是獨一無二的,全城堪稱中國古城池的典範之作,是中國目前保存最為完好的古城之一。有被史學家論證認為是中國最早天文臺的閼伯臺;有集三商之門、富商大道、萬商廣場、王亥塑像于一體的華商文化廣場;全世界戴氏家族到此尋根拜祖的三陵臺;有北宋四大書院之一的應天書院,等等。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有