首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
三商之源:商丘
2012-11-01 15:17:37     華夏經緯網

  “三商之源”概念的提出和確定

  “根據《詩經》、《竹書紀年》、《山海經》、《史記》、《楚辭》等歷史典籍,可以看出商丘的‘商’具有三重含義:一是商部族的商,二是商業的商,三是商朝的商。商丘是商部族的發源地,是商業的發源地,是商朝的發源地。

  2004年,在商丘市委、市政府領導的支援下,“中國·商丘與商業起源研討會”成功舉辦。

  2005年11月,商丘市委決定舉辦華商文化節,確定商丘是商業的發源地,王亥是商人的始祖。此時,“三商之源”這一概念雖未最終成形,但已呼之欲出。

  2006年9月,出於華商文化節學術和禮品需要,《華商始祖王亥》、《三商之源——商丘》兩本書先後出版,前者是一本連環畫冊,後者則是學術專著,在這本書中,第一次使用了“三商之源”的說法,“三商之源”概念就此橫空出世。

  2006年11月10日,商丘成功舉辦第一屆“國際華商文化節”,拜謁華商始祖,傳承中華商德。12月13日,時任市委常委、宣傳部部長張瓊在《商丘日報》發表題為《三商之源的來源》的文章,進一步論證了商丘是“三商之源”。12月15日,新華網河南頻道轉發了這篇文章。後又經商丘學者的詳細闡釋和大力宣傳,“三商之源”的概念開始為大家所接受,商丘作為“三商之源”的歷史事實這才大白于天下。

  玄鳥生商

  ——商丘是商族的發源地

  李可亭說,“玄鳥生商”的傳說有一個發展、演變、膨脹的過程。“玄鳥生商”的初始版本為《詩經》,其《商頌·玄鳥》說:“天命玄鳥,降而生商。”

  在戰國時代屈原所作的《楚辭》中,又有了新的變化。其《離騷》篇曰“望瑤臺之偃蹇兮,見有娀氏之女。”“鳳凰既受詒兮,恐高辛之先我。”其《天問》曰“簡狄在臺,嚳何宜?玄鳥致貽,女何嘉?”

  這一傳說到了秦漢時期,變得更加生動形象。《史記·殷本紀》說:“殷契,母曰簡狄,有娀氏之女,為帝嚳次妃。三人行浴,見玄鳥墮其卵,簡狄取吞之,因孕生契。”《詩傳》說:“契母與姊妹浴于玄丘水,有燕銜卵墮之,契母得,故含之,誤吞之,即生契。”

  以上文字記載,由簡單到複雜,雖經不斷增刪演變,但在說到商王朝的始祖契是由玄鳥而生這一點上,卻始終是一致的。

  先商時期,部族與都邑的頻繁遷徙是一個顯著的現象。《尚書·盤庚下》雲:“蕩析離居,罔有定極。”又《尚書序》:“自契至於成湯八遷,湯始居亳,從先王居。”關於“八遷”之地望,唐以前的學者一直“不得其詳”,孔穎達《尚書序》疏中,亦僅列出“四遷”:“契至成湯,十四世凡八遷國都者:《商頌》雲‘帝立子生商’,是契居商也;《世本》雲‘昭明居砥石’;《左傳》稱‘相土居商丘’及今居亳。事見經傳者,有此四遷,其餘四遷,未詳聞也。”

  陸德明《經典釋文》與此說相同:“八遷之書,史唯見四。”到了清代,梁玉繩在其《史記志疑》中明確提出“八遷”的具體地點。王國維在梁玉繩的基礎上,又重新作了考證,他在《說自契至成湯八遷》中指出商先公八遷的順序是:契居蕃(山東滕縣)、昭明居砥石(河北元氏縣南槐河)、昭明又遷商丘(河南商丘)、相土遷東都(山東泰山下)、相土復居商丘、上甲微遷殷(河南安陽)、上甲微復歸商丘、湯居亳(今商丘虞城谷熟集)。

  上述的商地,即今河南商丘。在相土復歸商至上甲微遷于殷之間,沒有遷都的記載,只是在《山海經》和《竹書紀年》中提到王亥曾“托于有易”或“賓于有易”,這說明在昌若、曹圉、冥、王亥(王琚^期間,商先公仍居於商丘。通過對“八遷”地望的考察可知,商先公活動的範圍主要是在今河南、山東、河北三省交會的地帶;而且,先商民族雖然經歷了8次遷徙,但其中的4次都與商丘有關,每次遷徙後都又回到了商丘。由此可見,商族由契至湯14世都是以商丘為根據地或主要經營地,然後不斷向外拓展而逐步發展起來的,商丘為商族的發祥地。

  永城王油坊遺址的發現,是商族發源於商丘的又一有力佐證。從發掘情況看,王油坊類型遺址堆積較厚,出土的文物為龍山文化晚期的石器、陶器、骨蚌器和角器等,這些大量的生產生活用具表明,早在4000—5000多年前,人類的祖先就勞動、生息在商丘地區這塊廣闊平坦的土地上。

  眾所週知,史前商族人在建立商王朝之前所創造的文化,學術界謂之“先商文化”。考古材料證實,先商文化主要是新石器時代的文化,它來源於山東大汶口文化,並吸收了河南龍山文化及其周圍其他文化的先進因素。而據考證,商族發源於史前東夷人之中,最初主要活動在今豫東、魯西南一帶。

  史前商族人由山東向今天的商丘遷徙,其間的腳步就曾停留在王油坊村,並在這裡留下了深深的印痕。然後再向西發展,就有了帝嚳和閼伯及其子孫。他們以亳為中心,創造了燦爛輝煌的先商文明。

  成湯都商

  ——商丘是商朝的第一個都城

  商丘是國務院命名的歷史文化名城,是四朝古都——商朝前期的都城、周朝宋國的都城、漢朝梁國的都城和南宋初年的都城。其中,商湯所居亳地為今之商丘。《史記》稱商王朝的建立者成湯“始居亳,從先王居”。《孟子》說“湯居亳,與葛為鄰。”

  “亳”之地望,自漢代起,聚訟紛紜。現在影響較大的為“三亳說”:即南亳、北亳和西亳。南亳在今商丘虞城谷熟集。北亳即景亳,在今山東曹縣。西亳在河南偃師。學術界普遍認為,北亳是商湯的軍事大本營,商湯伐桀就是從這裡出發的。西亳為商朝的一個軍事重鎮。而南亳為商湯的都城,亦即現在的商丘。

  商朝建立後,又有過5次遷徙,即仲丁遷于隞(今河南鄭州)、河亶甲遷于相(今河南內黃)、祖乙遷于邢(今山西河津縣境,或今河南溫縣東)、南庚遷于奄(今山東曲阜)、盤庚時定都于殷(今河南安陽)。可以看出,商朝建立後的5次遷徙,其範圍亦在今河南、山東境內,部分涉及到山西、河北境內,但總不外黃河南北、距黃河不太遠的地方。

  王亥經商

  ——商丘是商業的發源地

  王亥是商業人的始祖,基於以下依據:

  一、王亥在商人心目中的地位極高。首先,甲骨文中祭王亥的卜辭,以武丁、武乙、文丁時為多。其次,在商先公中,只有亥稱王,名王亥。此“王”雖與成湯及成湯以後的商王之王有所不同,但可視為王之雛形,為王權的一種萌芽狀態,同時也說明王亥在商人的心目中有著很高的地位。 再次,在甲骨卜辭中,共有甲骨8片、卜辭10條,王亥的亥字從亥從鳥。這一方面說明瞭早期商人以鳥為圖騰的情況,另一方面也說明王亥在後代商人心目中達到了圖騰的地位。最後,武丁卜辭中多次有“貞于王亥求年”、“貞于王亥告秋”的記載。

  二、王亥生活時期的社會形態為氏族部落向邦國時期的過渡期。從“玄鳥生商”的傳說可以看出,從契到上甲微,商族的社會性質屬於父系氏族社會中的氏族部落階段。而王亥時期應為氏族部落向邦國時期(即早期國家時期)的過渡期,是先商歷史的重要轉折時期,最後到商湯時期走向王國形態。

  三、王亥“服牛”與畜牧業的發展。《山海經·大荒東經》和《楚辭·天問》中都提到王亥“仆牛”;《世本》、《呂氏春秋·勿躬》作“服牛”;《天問》有“該秉季德……胡終弊于有扈,牧夫牛羊。”王亥飼養、放牧牲畜,使祭祀時有了犧牲,有利於提高群眾的身體素質,增強抵禦自然災荒和野獸侵襲的能力,同時,也說明王亥時商人已能使用牛馬等,生產有了較大發展,並向四週擴張勢力。由於產品有了剩餘,出於發展壯大本部落、換取所需物品的目的,王亥於是與四週部落進行以物易物的商業貿易活動。

  四、王亥時期商人活動的區域就在商丘。由於種種原因,商都屢遷,究其根源,眾說紛紜,但以下幾點可以肯定:一是商先公時期的遷徙,無論是出於自然緣故以謀求生存空間,還是出於政治原因以緩解矛盾,但都是整個部族的遷徙;二是商先公時期的商都屢遷說明商部落還處在由遊牧到部落再到邦國的發展階段;三是王亥時期處在相土與上甲微之間,有一段較為穩定的時間,此時的商人就在商丘一帶活動,而由王亥開始的商業活動就在商丘,因此可知,商丘是中國商業的發源地,王亥是商人的祖先。(李可亭)

來源: 商丘日報

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有