首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
自然地理
2012-11-05 16:56:37     華夏經緯網

  商丘位於河南省的最東部,為豫嚕蘇皖四省的結合部,是河南省的東大門。地理坐標為北緯33o43’∼34o52’,東徑114o49’∼ 116o39’。南北跨緯度1o09’,東西跨經度1o50’。轄區北與山東菏澤市、濟寧市毗鄰,西與河南省開封市接壤,南與河南省週口市、安徽省阜陽市相連,東與安徽省淮北市、宿州市相接。京九鐵絡縱穿商丘地區境內的睢陽區、梁園區、虞城縣3個縣(區)的14個鄉鎮,在商丘市中心與被稱之為“金腰帶”的歐亞大陸橋隴海鐵路大幹線交匯;連霍高速橫穿境內的民權、寧陵、梁園區、睢陽區、虞城、夏邑、永城8個縣(市)區與濟廣高速在虞城縣境內交匯;310國道橫穿境內的夏邑、虞城、睢陽區、梁園區、寧陵、民權6個縣(市),與105國道在商丘市城市中心交匯;鐵路、高速公路和國道所形成的三“十”字交匯,使商丘成為豫皖蘇魯接壤地區重要的黃金交通樞紐,為商丘市的人財物走向全國、走向世界創造了得天獨厚的條件,也給商丘提供了千載難逢的發展機遇。 商丘市轄區面積10704平方公里,約佔河南省總面積的6.4%。市域總面積中平原面積佔10623平方公里,約佔總面積的99.24%;山丘面積81平方公里,約佔總面積的0.76%,分佈在永城市境內,為剝蝕殘丘,殘丘中蘊藏著豐富的水泥石灰岩、花崗石英岩、大理石岩等非金屬礦產以及少量的地熱資源,具有較高的工業價值。

  商丘市屬暖溫帶半溫潤大陸性季風氣候,春暖、夏熱、秋涼、冬寒,四季分明,年平均日照時數1944小時,年平均氣溫14.2℃,一般最高溫度39℃,一般最低溫度零下9℃。年平均降水量623毫米,無霜期約211天。

  商丘市屬淮河流域,分屬洪澤湖、渦河、南四湖三大水系。洪澤湖水系境內流域面積4912平方公里,渦河水系境內流域面積4341.5平方公里,南四湖水系境內流域面積866.4平方公里。境內流域面積在1000平方公里以上的骨幹河流有渦河(4048平方公里)、惠濟河(3700平方公里)、沱河(2358平方公里)、黃河故道(1408平方公里)、澮河(1314平方公里)、大沙河(1246平方公里)、王引河(1020平方公里)等。河流大多呈西北東南流向,大致平行相間分佈,多屬季節性雨源型,汛期遇大、暴雨,河水猛漲,洪峰顯著,水位、流量變化很大。全市多年平均天然水資源總量22.84億立方米,其中,地表水9.07億立方米,淺層地下水16.97億立方米,重復水量3.20億立方米。外來水資源8.45億立方米。天然水資源多年平均每平方公里21.34萬立方米,畝均水資源240立方米,約為全省畝均水資源量的48%,為全國畝均水資源量的13.4%。人均水資源303.6立方米,約為全省人均水資源的57.4%,為全國人均水資源量的13.8%。

  境內分佈著金屬礦產、非金屬礦產、能源礦產三種類型的礦產資源,金屬礦產儲量較小,能源礦產儲量豐富,非金屬礦產儲量較大。金屬礦產類僅有鐵礦,分佈在永城市老城區東4公里處的王莊及其周圍,面積約0.45平方公里。經多次勘探,已探明工業儲量902.6萬噸,遠景儲量1306.8萬噸。礦床含鐵量很高,伴生礦產有鈷,可在選礦時回收鈷金屬467噸。鐵礦床埋藏深度97∼400米,新生代覆蓋層厚90∼100米。因王莊及其周圍水文地質條件複雜,地下斷層較多,鐵礦產尚未開發。能源礦產已發現的有煤炭與石油、天然氣。煤炭主要分佈在永城、夏邑、柘城境內,含煤面積4056平方公里,地質儲量200億噸。已開發的永城煤田精查儲量為31.46億噸,其中天然焦5.9億噸。煤炭為優質低硫低磷灰無煙煤,為全國六大無煙煤基地之一。石油、天然氣分佈在虞城、夏邑縣境內,尚未被國家列入開採計劃。非金屬礦產有石灰岩、花崗石英斑岩、白雲岩、細晶岩、大理石岩、膨潤土、粘土、地熱等。石灰岩分佈在永城市芒山鎮境內,探明工業儲量為3608.3萬噸。花崗石英斑岩分佈在永城市芒山鎮的邵山、徐山等處,工業儲量413萬噸,遠景儲量1048萬噸。白雲岩分佈在永城市芒山鎮的鐵角山、夫子山、僖山的頂部,地表以上儲量6835萬噸。細晶岩分佈在永城市芒山鎮的芒碭山、夫子山、黃土山一帶。大理石岩分佈在永城市芒山鎮的周山一帶,厚度約2米。膨潤土分面在永城市芒山鎮的徐山,為鈣質膨潤土,儲量9.36萬噸。粘土分佈在永城市芒山鎮周圍的山坡地帶,含蒙脫石粘土,儲量92.35萬噸。地熱資源分佈在永城市老城區東3∼4公里處,埋葬深度480∼580米,水溫分別為36℃、40℃,為低溫熱水。

  來源: 商丘網

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有