首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
華商之都
2012-11-06 09:07:58     華夏經緯網

    2007年7月,由中國城市競爭力研究會、中國城市研究院、世界城市合作發展中心等共同舉辦的“華商之都”城市品牌研究會在香港舉行。專家一致認為:最適合將“華商之都”作為城市品牌的城市,一是世界現代化商品文化大都會香港,二是中國古代商業文化起源地河南商丘。

    商丘是中華古代商業文化起源地,是燧人氏鑽木取火的地方,是東方人類從野性向文明跨越的歷史轉折標誌地。更重要的是閼伯受封與商丘,其六世孫王亥,是商族人趕牛羊到異地以物換物進行交換的第一人,被外部落人稱為商人,後人稱王亥為“商祖”。商丘這片古老的土地,成了“商人”、“商品”、“商文化”的發祥地。

    專家們認為,商丘不僅可以塑造“三商之源”、“華商之都”的歷史文化名城形象,而且有較多的支撐點和發展因素,可以積極打造現代影響力的“華商文化名城”。2007年12月,“中國商丘·華商之都”城市品牌定位研討會在商丘召開。北京大學、清華大學、中國社科院、中國城市競爭力研究會、世界城市合作組織中國委員會等學術機構的專家、學者、對商丘打造“華商之都”品牌進行了充分論證。2008年1月,在隆重慶祝商丘撤地建市10週年大會上,中國城市競爭力研究會會長桂強芳將“中國商丘·華商之都”的牌匾授予商丘市。在形象定位上,商丘又有了一張走向世界的名片。

來源:商丘網

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有