首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
商丘名人
2012-11-06 09:50:44     華夏經緯網

  經商始祖 王亥  

  王亥為閼伯的第六世孫。他訓服了牛,併發明瞭牛車,使畜牧業和生產力得到發展。商部落很快富裕起來。物口有了剩餘。王亥便帶領商部落的人去其他部族以物易物交換物品,於是,商部落的人便被其他部族的人稱為“商人”,所以換的物品亦被稱為“商品”。 

  “火神” 閼伯  

  閼伯為帝嚳之子,相傳為帝嚳次妃簡狄吞燕卵而生。史載,閼伯與其弟實沈不和,常動干戈。帝嚳無可奈何,只好將兩兄弟分開。將閼伯封于商丘為“火正”,封號曰“商”,差實沈到大夏,使兄弟終不得見。閼伯死後被稱為商星,實沈死後被稱為參星。在星宿中二星一個落下的時候,另一個才升起。唐朝大詩人杜甫在《贈衛八處士》一詩中寫道:“人生不相見,動如參和商”,其典故就源於此。

  閼伯在他的封地——“商”做火正,忠心耿耿,嘔心瀝血,深受人民愛戴,人民感念他的功德,尊他為“火神”。閼伯在管火的同時曾築臺觀察星辰,以此為依據測定一年的自然變化和年成的好壞,為我國古老的天文學作出了貢獻。他死後葬于封地。由於閼伯封號為“商”,他的墓冢也被稱為“商丘”。今天“商丘”之地名亦由此而來。

  墨家的創始人 墨子  

  墨子(約西元前468-西元前376),戰國初期偉大的思想家、教育家,墨家學派的始人。《史記·孟荀列傳》記載:墨翟,宋人(今商丘人)。墨子是當時的小生產者、小私有者階層的代言人,主張“兼相愛,交相利”、“非攻”、“尚賢”、“尚同”、“節用”等,提出認識客觀事物應以“有本之者、有原之者、有用之者”作為判斷是非取捨的標準。 

  商朝開國之王 商湯  

  “失民心者失天下,得民心者得天下。”據說,這句今天在許多為官之人耳邊警鐘長鳴的話就出自商湯伐夏的故事。

  商湯,又稱成湯,原為商部落首領,居商。夏朝時,商是夏統治下的小國。商湯處處對人民施仁政,很快有40多個小國歸順于他。而夏桀只顧奢侈荒淫,致使眾叛親離。後商湯經過十一次出征,在西元前十六世紀,致使眾叛親離。後商湯經過十一次出征,在西元前十六世紀,伐桀滅夏。夏朝滅亡後,商湯在亳(今商丘)建立商朝。 

  文哲大師 莊子  

  莊子(約西元前369——西元前286年),名周,是戰國時期著名的哲學家,道家學派創始人之一。今商丘市民權縣人。

  莊子年輕時狂放不羈,寧可靠打草鞋和犯錯誤魚為生也不肯為官。他潛心研究學問,放教於民。如今,在莊周故居前有一片空場,據說就是他當年講學的地方。他繼承和發展了老子“道法自然”的觀點,認為道是“自本自根”、“自生自化”。莊子著書十余萬言,文風如天馬行空,對後世影響很大。《漢書》記《莊子》52篇,存世有33篇。

  巾幗英雄 花木蘭  

  花木蘭,本姓魏,隋代毫之譙(今商丘市虞城縣營廓鎮)人。時突厥侵犯邊境,朝遷全國募兵。木蘭父年邁,弟尚幼,於是木蘭女扮男裝,代父從軍,披堅執銳,躍馬疆十二年,屢建奇功,流芒百世。唐代追封木半為“孝烈將軍”,在其故里營廓鎮為其建祠塑像。每逢農曆四月初八木蘭生日,民眾前往致祭,蔚為大觀。 

來源:中國商丘網

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有