首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
經濟建設
2012-11-06 09:53:48     華夏經緯網

  

  商丘經濟快速發展。改革開放以來,商丘市解放思想,實事求是,大膽探索,求真務實,緊緊抓住經濟發展這個中心問題,認真落實國家、省各項宏觀調控政策和措施,及時解決經濟運行中的突出矛盾和問題,充分發揮區域優勢,大力夯實 農業發展基礎,堅持工業立市,不斷優化產業結構,加大招商引資力度,積極推進改革開放,國民經濟總體上呈現出經濟總量顯著增加、經濟結構進一步優化、人均收入快速增長的態勢。2009年生產總值首次突破千億元大關,達1032.9億元,與1978年比較,年均增長10.6%;人均生產總值13264元,與1978年比較,年均增長9.3%;地方財政一般預算收入35.4億元,與1978年比較,年均增長13%;支出完成151.1億元,與1978年比較,年均增長16.9%;城鎮居民人均可支配收入12715元,與1978年比較,年均增長16.9%;農民人均純收入4054元,與1978年比較,年均增長13.2%。商丘市是國家著名的農副產品生產基地,全國重要的糧食儲備基地。糧食、棉花、油料、煙葉、水果、林木、畜牧產品品種多、產量高、品質優,享譽全國。商丘市是國家糧食主產核心示範區。常年糧食產量在100億斤以上,佔全國的百分之一強,佔河南省的十分之一強,被稱為“豫東糧倉”。這裡還是煤炭能源基地和新興工業城市,煤炭儲量達100億噸的永夏煤田為全國六大無煙煤基地之一。是我國中西部地區與東南沿海地區的結合部,是河南省實施“東引西進”戰略的“橋頭堡”,商丘地處東部發達地區和中西部發展中地區的過渡地帶,是重要的物資集散地和商貿中心,被河南省政府確定為區域性物流中心城市。鐵路、高速公路和國道所形成的三個“十”字交匯,使商丘成為豫、魯、蘇、皖接壤地區的黃金交通樞紐。上海至德國法蘭克福的光纖通訊電纜與京九光纜在商丘垂直交匯,西安至連雲港的1800路同軸電纜穿境而過,可提供近萬條國際國內通訊電路,構成了規模宏大的通訊網路。“十一五”期間還將建成軍民合用機場和通往華東的沱澮河航運,屆時,商丘將成為集鐵路、公路、民航、內河航運為一體的綜合立體交通樞紐城市。

  近年來,商丘市深入貫徹科學發展觀,堅持鞏固農業、發展工業、繁榮第三產業的發展方針,不斷優化產業結構,積極推動發展方式轉變。自2004年三次產業結構實現由一二三向二一三的歷史性轉變後,到2009年產業結構比例為26.2:44.7:29.1,又實現了從“二一三”向“二三一”的歷史性突破。農業形成了糧食作物、經濟作物協調發展的基本格局,全市優質小麥種植面積佔夏糧總面積的77.4%,全市畜牧業產值佔農業總產值比重的33.6%;工業增加值佔生產總值比重的38.3%,工業經濟成為發展的有力之撐。全市初步形成了以煤電及煤化工、鋁及鋁深加工、農副產品深加工、機械製造四大支柱產業。服務業發展迅速,第三產業比重持續上升,2009年第三產業實現增加值300.6億元,三產首次超過一產,文化、旅遊、社區服務、房地產等快速發展,全市現代物流體系逐步建立,成為全省5個物流城市之一。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有