首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 城市概況
文化教育
2012-11-07 08:38:47     華夏經緯網

  

  商丘歷史悠久,文化資源豐厚,文化產業和文化事業實現了全面繁榮與發展,文化、廣電、新聞出版工作都取得了新的突破。

  文化產業蓬勃發展。永城市和睢陽區依託文物優勢,開展文化旅遊。夏邑縣火店鄉發揮民間傳統工藝,精心組織宮燈、中國結等工藝品生產。寧陵縣城關鎮的刺繡,走出了河南,走出了中國,遠銷歐亞市場。民權縣王公莊的畫虎和商丘演藝集團的業務也在原有的基礎上逐步擴大。商丘演藝集團轉制提升為市管文化企業,邁出了我市文藝院團改革的第一步。演藝集團與深圳皇家凱歌有限公司合作不斷擴寬新的演出市場,堅持送戲到基層、農村、學校、社區,僅2009年,演出場次3092場,收入386萬元,比2008年同期分別增加21.6%和22.3%。其文化改革試點工作受到中央和省領導的肯定,中宣部劉雲山部長評價商丘演藝集團的改革:“方向正、路子對、效果好”。商丘日報報業集團、商丘電臺、商丘電視臺相繼出臺深化改革的措施,拓展了發展空間。商丘影劇院、宋城影劇院、電影公司三個經營性文化事業單位的轉企改制工作基本完成。市文化局、廣播電視局、新聞出版局三局合併為市文化廣電新聞出版局,組建市文化市場綜合執法支隊,整合了文化廣電新聞出版的行政管理職能,進一步解放了文化生產力。文化創新成果豐碩。2009年,豫劇現代戲《鐘鳴鐘莊》獲省委宣傳部最高獎——“五個一工程”優秀獎和省第五屆優秀藝術成果獎,話劇小品《河畔》獲第六屆中國戲劇文學獎銀獎等。群眾文化活動廣泛開展。開展了“建文化名市,送文藝下鄉”雙百場戲劇演出活動,舉辦了“春滿豫東”春節文化宣傳、“歡樂商丘”文化廣場、“精品電影進農村”公益放映、“百場電影進社區”首屆社區電影文化節五大主題活動。遺產保護和利用穩步推進。圍繞第三次全國文物大普查和全國非物質文化遺產大普查兩個重點,抓住保護和利用兩大主線,積極推進文化遺產保護和利用工作。在2009年的文物普查中,全市共調查登記不可移動文物16000多處,其中新發現6780處。篩選申報第七批國保文物單位31處。在非物質文化遺產普查中全市共參與普查人員4924人,普查項目線索211299條,篩選市級項目7758項,在遺產保護基礎上,以永城芒碭山、商丘古城為重點,開發文物旅遊,以王公莊畫虎、夏邑宮燈、柘城金麥草畫和泥人李為典型,加大引導力度,傳承我市優秀民族文化。

  

  商丘教育事業發展迅速。截至2009年底,全市各級各類學校3238所(不含267所幼兒園),在校學生2135752人,教職工105982人(其中專任教師95353人)。高等教育、職業教育持續發展。繼商丘職業技術學院通過人才培訓評估並獲得全國示範性高等職業院校後,商丘師範學院、商丘醫學高等專科學校和商丘科技學院又順利通過教育部人才培訓評估,夏邑職教中心被評為國家重點中等職業學校。目前全市已有教育部、勞動部認定的國家級重點學校5所、省級重點學校4所、重點專業點4個、緊缺技能型培養基地1個。全省職業教育強縣4個,國家級重點職業學校1所。商丘職業技術學院被確定為國家示範性高等職業學院和中國電子商務名校。全市有中等職業學校比2000年增加學校36所,在校生增加45817人。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有