首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 民俗文化
廟會文化
2012-10-17 09:46:43     華夏經緯網

  商丘歷史悠久,民風古樸。作為中國歷史文化名城,歷代文化在此都有豐厚的積澱,有許多在別處看不到的文化現象在商丘還有保留,並形成了一種商丘所獨有的、獨特的“本土文化”。作為“本土文化”的重要體現,商丘的廟會文化、戲曲文化、民間舞蹈、民間工藝、飲食文化超越時空,仍然顯示著誘人的魅力。廟會文化,由遠古時期的祭祀活動發展而來,其內容表達了人們對自然、圖騰、祖先等的崇拜或紀念,並成為社會文化的一種方式和組成部分。火神臺廟會是商丘最為古老和盛大的廟會,簡稱“臺會”,老百姓又稱其為“朝臺”。它是由人們對祖先閼伯(火神)的祭祀演變成盛大的廟會,距今已有四千多年的時間。每年農曆正月初四至初八,許多參加祭祀和廟會的人們,為閼伯添土圓墳並以敲打木棒、石塊,吟誦悼念之詞等古老的方式祭祀閼伯。隨著時間的推移,朝臺的人越來越多,香火越來越盛,至唐代已發展成相當隆重的廟會。據考證,火神臺廟會至清代乾隆年間最為盛大,影響深廣,聲名遠播。除火神臺廟會以外,在商丘還有白雲寺廟會、芒碭山廟會、玉皇廟會、伊尹墓廟會和木蘭廟會等。

    火神臺廟會

傳統廟會鬧虎年(3)(圖)

在火神臺古廟會上,一位民間藝人在表演“口中吐火”。

  當日,火神臺古廟會在河南省商丘市的火神臺遺址舉行。商丘周邊豫、魯、蘇、皖四省交界的群眾,紛紛前來朝拜進香,祭祀火神。 相傳農曆正月初七是火神閼伯的誕辰。這一規模盛大的傳統古廟會,距今已有上千年的歷史。新華社記者王頌攝(來源:新華網)

    芒碭山廟會

一名香客用紅線栓孩童,期望明年能生個胖娃娃。 胡影 攝

  芒碭山廟會初興于唐太宗年間,廟會以芒山寺為中心,方圓4平方公里左右,每年舊曆3月20開始。是集商貿、文化、旅遊、宗教為一體的傳統盛會。據載廟會是由起初的祭祀、宗教活動發展而來。隨著時間的推移,香火日盛,至宋代已具相當規模。寺內最靈驗的是求子納福,據說是有求必應。每到廟會之際,方圓百里的香客、商賈、遊人便蜂擁而至,在芒山寺周圍形成了一個採購遊玩的歡樂谷。(完)

    木蘭廟會

    花木蘭是虞城營廓人,有民間不斷的文化傳續。每年農曆四月初八是花木蘭的生日,營廓周邊數十萬群眾會到木蘭祠敬仰“女神”花木蘭,並在當地形成一個廟會,至今不衰。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有