首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 民俗文化
戲曲文化
2012-10-17 09:46:51     華夏經緯網

  商丘的戲曲文化十分獨特。在商丘戲曲文化方面佔統治地位的是豫劇,如果在商丘城鎮的大街小巷行走,不管走到哪,在耳邊迴響的始終是那大腔大調的河南梆子腔。清乾隆年間,梆子戲傳入商丘。由於受民風民俗、語言及鄉土藝術的影響,形成了具有鮮明地方特色的“河南東路梆子”——豫劇豫東調。豫劇豫東調曲調高亢、激越。女聲唱腔明快、花俏,男聲唱腔粗獷、大氣、豪放,集中體現了商丘人坦蕩、直率的性格。除豫劇外,在商丘這塊土地上廣泛流行並大行其道的還有二夾弦、曲劇、四平調曲子戲、大油梆、落子戲、評詞、琴書、墜子、大鼓、大鐃、武老二、京韻大鼓等。四平調是在商丘誕生、商丘所獨有也只有在商丘才能聽到的地方戲,是文化和戲曲“特產”。四平調根據花鼓男女藝人多用本嗓演唱,曲調四平八穩的特點及花鼓中原有的“平板調式”,借四平八穩之意,依“平調”之稱,各取一字定名為“四平調”,其代表作有《小包公》和《陳三兩爬堂》等。

    四平調

商丘市四平調劇團在表演(圖片來源:大河網)

    

(圖片來源:大河網)

    商丘四平調是全國稀有戲曲劇種之一,現僅存于商丘。它是一種說唱藝術,由兩人演出,男演員身挎花鼓,腰係彩綢;女演員古裝粉面,頭戴繡球,足踩高蹺。兩人邊歌邊舞,活潑風趣。 商丘是四平調劇種的發源地,商丘市四平調劇團是這一劇種的創始團。四平調劇團曾在全國基本絕跡,商丘市梁園區四平調劇團也停演20年。2004年,商丘市四平調劇團被列入河南省首批文化遺產保護名錄,並正式恢復演出。 (大河網 《商丘四平調》

    2008年,商丘市四平調劇團的鄒愛琴、拜金榮榮獲國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人稱號,承擔起傳承保護四平調劇種的重任。 

    創始於商丘市上世紀40年代的四平調,由蘇北花鼓演變而成,因曲調“四平八穩”、板式多以平調為主而稱為“四平調”,在豫、魯、蘇、皖一帶深受群眾的喜愛。2006年5月,四平調被國務院列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。 (來源:商丘報業網—商丘日報)

    相關報道:四平調:稀有劇種的生死之搏

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有