首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 民俗文化
民間舞蹈
2012-10-17 09:47:02     華夏經緯網

  目前,在商丘流傳著的民間舞蹈,實際上是由遠古時期部落聚會、祭祀儀式沿襲下來的一些“肢體語言”,如今這些民間舞蹈已不僅僅是人們的娛樂形式,而更具有“文化活化石”的價值。商丘從古至今沿襲下來的民間舞蹈有三十多種,如龍燈、高蹺、舞獅、旱船、竹馬、火老虎、二鬼摔跤、老背少、花鼓舞、蹦傘、頂燈、獨桿轎、頂塔、抬花轎、撲蝶舞、肘歌、串果園、鬼會、鋦缸舞、小車舞、拉驢、挑花籃、秧歌舞、霸王鞭、挑經舞、大頭和尚戲翠翠等等,極具地方色彩。高蹺、竹馬、旱船、火老虎、龍燈舞、拉驢等形體動作誇張大氣、妙趣橫生。小車舞、鋦缸舞、挑花籃等優雅風趣,有說有唱,詼諧幽默。鬼會、大頭和尚戲翠翠等寄託人們的強烈愛憎,表演中揉進不少武術和雜技藝術,多人同時作舞又各有獨特造型。挑經舞歷史傳說色彩濃郁,情節誘人。鬼會又叫“大班舞”,其中人物皆為鬼魂,思想寓意深刻,深受群眾歡迎。小車舞以活報劇的形式鞭撻醜惡,濃厚的民間情趣令人捧腹。鋦缸舞以當地民間生活為題材,有渾厚的地方色彩和生活氣息,讓人百看不厭。

民間絕活“踩高蹺”

 
    鬼摔跤是一人背馱著二鬼摔跤道具而進行表演的民間舞蹈,表演時,表演者背馱二鬼摔跤道具,通過表演者腿、背、臂等綜合協調動作,給觀眾以兩個“鬼”在摔跤的外觀表現。此民間舞蹈已流傳上百年,現面臨失傳境地。 中新社記者 王中舉 攝 

廟會上的肘歌演出,吸引了許多人觀看。

    肘歌被稱為民間舞蹈的“活化石”。這支民間藝術的奇葩,經過千年的發展與傳承,已經成為民俗文化的經典,被人們譽為“空中芭蕾”,還被海外戲劇家稱為“無言的戲劇”。肘歌是以人體的肘作為支撐,演員們踩著鼓點進行表演。作為一種古老的民間舞蹈,肘歌有著自己獨特的特點,它的表演形式非常特別,由上下兩部分組成。 

    肘歌下部叫底座,也叫“下枝”,由成年男子扮演。表演時,“下枝”演員身上係一套完整、牢固的鐵裝,俗稱鐵坎肩。鐵坎肩一側有一根向上的鐵棍,可接“上枝”或“雙枝”。因支撐“上枝”小演員的鐵桿是在“上枝”小演員腳下,旁人看不到支撐物藏在何處,肘歌藝術的神秘感就在於此。特別是有些身強力壯、技術高超的“下枝”演員,一人上面支撐兩個“上枝”小演員,更是讓人驚奇不已。(
京九晚報《文化商丘:千年肘歌 寧陵盛演》 )

霸王鞭其實是一節短竹竿

  一根普通的短竹竿,鑿上孔,穿上銅錢,就成為舞蹈的道具。這個叫“鞭”的道具根本不是一根鞭子,它竟然是一截兒短短的竹竿。在民間,霸王鞭還有“金錢棍”、“連廂棍”等另外的叫法。打鞭是有講究的,它是根據河南曲劇的大起板,按照其節奏不停地敲打肩、肘、腋、手等部位。(東方今報 《民間絕活 霸王鞭》 )

 


 

 
 
錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有