首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 民俗文化
飲食文化
2012-10-17 09:47:31     華夏經緯網

  商丘作為中華文化的發祥地之一,亦是中華古老飲食文化的薈萃之地,商丘烹飪匯古今于一爐,地方特色各類名吃有千余種之多。商丘是中華烹飪鼻祖伊尹的誕生地。商丘菜法取乎自然,用料真實,原汁原味,有色香味濃之譽,無華而不實之嫌。所用器皿也是大盤子、大碗,看上去大開眼界,吃起來大氣磅薄。其中比較有特色的、足以盡顯中原傳統烹飪技藝的菜肴有砂鍋羊肉、子衣燉甲魚、烏雞燉子衣、垛子羊肉、蟲草燉葫蘆雞腿、炸八寶葫蘆鴨、蔥燒梅花參、翡翠魚肚、三秋烤河鰻、三秋酸辣湯等。還有開花燒餅、蔥油餅、胡辣湯、油茶等一些特色小吃也是遠近聞名,令人回味無窮。

由廚入相 中華食文化的鼻祖伊尹 

 伊尹,夏末商初人,中華食文化的鼻祖,位列中國古代十大名廚之首,是古今唯一一個由廚入相的人。據莘縣楊巨源考證,生活于3500多年前的伊尹有三個特殊身份使他名留青史:一是烹調家,二是醫藥家,三是商代的開國元勳,一代名相。  

  伊尹思想的形成、治國方略的確定,與他“躬耕于有莘之野”的經歷是分不開的。《孟子》及山東、東昌、莘縣的舊縣誌中都有關於伊尹耕莘的記載。伊尹當年躬耕處舊址在今莘縣莘亭街道轄區內,隋唐時曾置莘亭縣,縣城內曾建“任聖祠”,內塑伊尹像。清康熙十五年(1676年),東昌知府程光珠訪求遺跡,親書“莘亭伊尹耕處”六字,並題詞:“堯舜之道,畎畝之中,聖作物睹,龍雲虎風。”時任莘縣知縣的劉肅立碑以刻程書,此碑至今尚存。1995年11月,莘縣人民政府斥資建亭,移碑亭中,自此,“莘亭伊尹耕處”遂成莘縣一景。

  伊尹自幼被有莘國國君的御用廚師收養,從小對烹調技法耳濡目染。長大後,感到自己雖然掌握了一些具體的烹飪技能,但對一些原材料的生長情況和特點卻知之甚少,很難自行創新和進一步提高。於是,他決定離開師父,到“有莘之野”隱居躬耕。

  當時的莘地(今莘縣)距有莘國都城(今曹縣一帶)約200華里,故稱“有莘之野”。這裡土地肥沃,生物繁茂,是躬耕的理想所在。於是,伊尹便隻身來到莘野北部(今莘縣城北),造廬墾荒、種谷種豆、養雞養羊、結網打魚,過起了自種、自養、自獵、自烹、自食的生活。在莘縣的生活經歷,讓伊尹對食品有了更深入的認識,使其烹調理論得到了一次昇華。

  伊尹研究美食,沒有忘記以天下為己任。《孟子》中說:“伊尹躬耕于有莘之野而樂堯舜之道。”在他心目中,整個人世間好比做菜的廚房,他把複雜的治國之道講成惹人垂涎的食譜。老子講“治大國若烹小鮮”,就是借用伊尹對商湯所說的治國道理。

  《孟子》說:“湯之於伊尹,學焉而後臣之,故不勞而王。”伊尹見商湯有賢德,自願當奴隸,借著有莘國國君嫁女給商湯的機會,充當陪嫁來到商湯身邊,做起了廚師。商湯漸漸發現這個廚師不一般,一次,伊尹借商湯詢問飯菜的事,說:“做菜即不能太鹹,也不能太淡,要調好作料才行;治國如同做菜,既不能操之過急,也不能鬆弛懈怠,只有恰到好處,才能把事情辦好。”又借烹調“至味”,說明任用賢才、推行仁義之道可得天下的道理,而只有得天下者才能享用人間所有的美味佳肴。還分析天下形勢,勸商湯施仁政滅夏。商湯聽了,很受啟發,任命伊尹為“阿衡”(宰相),在商湯和伊尹的經營下,商湯的力量開始壯大,最終推翻了夏朝。

  商湯死後,作為開國元勳的伊尹又繼續輔佐商湯的兒子外丙、仲壬。可這兩人都很快死了。伊尹又讓商湯的孫子太甲繼承了王位。太甲繼位後,恣意妄為,甚至像夏桀那樣殘暴對待百姓。伊尹便“放太甲于桐宮”,讓他反省,直接治理朝政,把國家治理的政通人和。

  桐宮是商湯的墓葬之地。太甲被流放到桐宮後,伊尹著有《伊訓》、《肆命》、《徂後》等訓詞,講述如何為政,什麼事可以做,什麼事不可以做,以及如何繼承商湯的法度等問題。在伊尹創設的特定教育環境中,太甲守桐宮三年,追思商湯的功業,深刻反省,“處仁遷義”,學習伊尹的訓詞,逐漸認識了自己的過錯,開始體恤百姓疾苦,痛改前非。

  伊尹得知太甲的變化後,親自率百官接太甲回都成,將王權交還給太甲,自己仍繼續當太甲的輔佐。在伊尹的耐心教育下,太甲復位後“勤政修德”,繼承成湯之政,果然有了良好的表現。商朝的政治又出現了清明的局面。(來源:大眾日報  王兆鋒 劉黎輝)

首屆中華伊尹飲食文化論壇暨名廚拜祖大典

  伊尹是中華食文化的鼻祖,他的“治大國若烹小鮮”的治國格言至今仍為人們所傳頌,他創立了著名的“五味調和”、“九沸九變,火之為紀”的餐飲理論,奠定了中國餐飲業發展的理論基礎。伊尹被民間尊為廚神,位列中國古代十大名廚之首。

  2009月9日,首屆中華伊尹飲食文化論壇暨名廚拜祖大典在虞城縣店集鄉魏堌堆村伊尹祠隆重舉行。該活動由中華伊尹食文化研究中心主辦,中國奧食卡美食盛典組委會、河南伊尹餐飲管理公司、商丘伊尹食文化研究會、中原名廚網等單位承辦。 

  該活動於9月9日上午9時9分正式開始,國資委飲食服務發展中心培訓部副主任、中國奧食卡食盛典組委會秘書長葉子凱主持祭典活動,虞城縣委常委、宣傳部部長段雲泉致歡迎詞,中華伊尹食文化研究會會長、“亞洲廚王”孔祥道宣讀祭文,來自我國各地的300余國家級烹調特級大師及國內著名酒店行政總廚等名廚精英,面對廚祖伊尹雕像鞠躬祭拜。下午,舉辦了2009首屆中華伊尹食文化論壇,部分廚師名家在論壇上進行了交流與探討,虞城縣餐飲行業協會會長李健作了題為《虞城與伊尹食文化》的專題演講。( 來源:虞城縣商務局)

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有