首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 風光掠影
商丘名勝古跡——芒碭山
2012-10-17 10:29:23     華夏經緯網

  芒碭山歷史悠久,文物薈萃。孔夫子避雨處、夫子廟、陳勝墓、張飛寨、漢高祖斬蛇碑等不勝枚舉。最令人嘆為觀止的西漢梁國陵墓群,斬山作廓,穿石為藏,結構複雜,氣勢恢宏,宛如龐大的地下宮殿,是國家級重點文物保護單位之一。其中梁蕭王王后墓長2l0米,是迄今國內發現的最大石室陵墓。漢墓中出土的壁畫、金縷玉衣、鎏金車馬器、騎兵桶、精美玉器等眾多文物,實屬稀世珍品,藝術瑰寶,具有較高的歷史、藝術、科研價值。富有神奇色彩的漢高祖斬蛇起義紀念碑,夜間光照顯現劉邦高大威武幻影,堪稱天下奇觀。目前,芒碭山文物旅遊區建設初具規模,永城人民簞食壺漿以待賓朋,熱誠歡迎國內外遊客 到此觀光,共沐古代文化之露潤,飽覽旅遊景區之名勝。

永城芒山漢梁孝王陵

  梁孝王陵區包括保安山、僖山,主要景點有梁孝王墓、梁孝王王后墓、梁孝王陵寢遺址、柿園壁畫漢墓、泰山奶奶廟、歌風臺和僖山金縷玉衣墓、西漢梁國王后墓及漢畫像石墓。為使遊客對西漢梁國歷史有所了解,在此介紹西漢梁國及漢梁國墓群的情況。

  今永城市在西周至東周時期為宋國故地,周武王滅商後,封殷紂王庶兄微子啟于宋。宋微子勵精圖治,至宋襄公時,宋國已成為中原腹地的大國,成為春秋五霸之一。西元前286年,宋王偃昏庸荒淫,被齊、楚、魏三分其國。

  秦末陳勝起兵誅秦,彭越亦攻城掠地,往來期間。後劉邦與項羽爭霸天下,劉邦封魏豹為魏王,封彭越為相國,故此地稱魏地也稱梁地。漢高祖五年(前202)劉邦約彭越、韓信共擊楚軍,彭越按兵不動,致使漢軍大敗。謀士張良向劉邦建議,“彭越本定梁地,始君王以魏豹故,拜越為相國。今豹死,越亦望王,而君王不早定。今能取睢陽以北至谷城,皆以王彭越”。於是封彭越為梁王,彭越為西漢梁國的第一個國王。由於彭越被封為梁王,並非劉邦本意,漢高祖十一年,以告彭越反罪“夷越宗族”。西元前196年立皇子劉恢為梁王,高皇后七年(前181年)遷劉恢為趙王,封呂產為梁王,而呂產並未去梁國,做了皇帝的太傅。西元前178年封劉揖為梁王,西元前169年夏六月,劉揖去逝,謚為梁懷王,無子繼國。此時賈誼上疏文帝加強對淮陽、梁國的統治,選擇可靠的人為王,制衡諸侯。“梁起于新郭而北著之河,淮陽包陳而南楗之江,則大諸侯有異心者破膽而不敢謀,梁足以扦趙、淮陽足以禁吳楚。陛下高枕,終無山東之憂矣,此二世之利也!”文帝聽取賈誼之計,徙淮陽王劉武為梁王。因為劉武“以竇太后少子故,有寵.王四十余城,居天下膏腴之地,賞賜不可勝道,府庫金錢且百鉅萬,珠玉寶器多於京師。”梁孝王劉武過著奢侈豪華的帝王生活,“築東苑,方三百餘堙A廣睢陽城七十里,大治宮室,為復道,自宮連屬於平臺三十余堙C”

  梁孝王劉武既富有,又得皇上恩寵,在西漢諸王中能與劉武相比者沒有。每人朝都與皇上同車、同飲、同遊獵,景帝有次和他一起飲酒時曾說過“韆鞦萬歲後傳于王”。梁王感到很高興,因此也十分替皇上賣力。西元前154年,吳楚七國反叛,以“誅晁錯,清君側”之名西進長安,梁孝王死守睢陽,使韓安國、張羽為大將軍,抵抗吳、楚西進,吳楚以梁為限,不敢向前。梁國在平叛七國之亂中確實起到了屏障作用,因此更受皇上寵愛,得到更多的賞賜,此時為梁國最強盛時期。

  漢景帝廢除栗太子後,竇太后想讓梁王繼承王位,遭到袁盎及大臣堅決抵制,因此梁王怨恨袁盎及議臣,派羊勝、公孫詭等人刺殺袁盎和他的議臣十多人。皇上懷疑是梁王所為,經查確係梁王指使,由此皇上怨恨梁王並從此和梁王有意疏遠,不再和他同車出遊。西元前144年6月梁孝王病死,謚“孝”.史稱梁孝王。梁孝王死後,把梁國分成五國,由孝王的五個兒子繼承王位,梁孝王的長子劉買為梁王。自此,梁國的疆域縮小,其經濟實力與梁孝王時不可同日而語了。

  梁共王劉買死後,其子劉襄襲位,史稱梁平王。梁平王之妻任王后與李太后(梁孝王王后)爭要晷樽之事被告知皇上.皇上很生氣,說梁王不義,被削去八城,至此梁國還有十個縣城。此後梁國又經歷貞王劉毋傷、敬王劉定國、夷王劉遂、荒王劉嘉、劉立、劉音六王,梁國逐漸衰落。漢成帝元延中(西元前12∼前19年)梁王劉立因數次殺人罪,又被“削立五縣”。至平帝元始元年中劉立又因和“中山衛氏交通”被“新都侯王莽奏廢立為庶人,徒漢中。立自殺,二十七年,國除”。從梁王劉襄至劉立的幾十年問,梁國所轄僅有數縣,而且這時僅能“衣食足稅”。

  西漢梁國從西元前202年建國至王莽篡國始建國2年(西元5年)共存國207年。從梁孝王劉武開始,西漢梁王死後可能全部葬于芒碭山,加之王后、嬪妃和文武大臣有多少地下宮殿目前還不清楚。現除主峰未發現外,已查明的漢代梁國王陵有保安山梁孝王墓、李王后墓、柿園壁畫墓、僖山金縷玉衣墓、王后墓、黃土山一、二號墓、窯山一號、二號漢墓、南山一、二號漢墓、夫子山一、二、三號漢墓、鐵角山一、二、三號漢墓等二十余座。漢梁王墓群于1996年11月20日被國務院公佈為全國重點文物保護單位。現在保安山梁孝王陵區已發掘的柿園壁畫墓、梁孝王墓、梁孝王王后墓已成為芒碭山文物旅遊區的主要旅遊景點,每天吸引眾多的遊客前來訪古探秘。

在梁共王劉買墓中出土的金縷玉衣

劉買墓前廳頂部壁畫,在史學界有“敦煌前的敦煌”之稱

漢興園

  據《史記》記載:劉邦當泗水亭長時,一次,奉命送役徒去酈山構築秦始皇陵墓。途中,役徒因為懼怕暴秦而逃走很多。高祖估計走不到酈山,役徒就會逃完。行到豐西澤中,高祖痛飲一場後,樂得賣個人情,說:“走吧,大家都走吧!我也遠走高飛”於是,眾役徒一哄而散。有十幾位精壯青年,仰慕劉邦,不願離開他,高祖只得帶著他們。走到芒碭山時,一前行壯士回來稟報說:“前有一條大白蛇橫在路上,過不去。我們回去繞路吧。”高祖聽後大怒:“壯士行路,有什麼可怕的!”於是直向前走,拔劍斬蛇。

    走了幾堣妨寣A高祖醉臥。後面有幾位行人走到斬蛇的地方,遇到一位老婦人反復哭訴:“我的兒子白帝子臥在路上,被赤帝子殺了。”老婦哭訴罷突然不見了。不一會兒,行路人見到了高祖。這時,高祖已經酒醒。行路人把遇見老婦人之事告知了高祖。高祖十分高興,深信自有天助,將來必成大業。從這以後,投奔高祖的人越來越多。他的勢力日益強大起來。終於,滅掉了暴泰,打敗了項羽,建立了大漢王朝。
為了紀念先帝,漢文帝時在芒碭山紫氣岩(為漢高祖隱居處。因傳說有天子氣覆蓋岩洞,故名。今已廢。)前建了高祖廟,在廟前立了漢高祖斬蛇碑。但斬蛇碑早已不存。



    明代在原碑處重立一碑。碑高2.39米,寬1.15米,厚0.22米,碑額書“日月”和“漢高斬蛇之處”幾個大字。碑座是一巨大的龍子。一九八三年,因年代久遠且保護不善,碑文殘缺不全,又倣照明碑重立新碑。碑正面刻有原碑碑文,碑陰刻有立碑緣由。為保護新碑,還建有高4.2米的倣古六角亭,古樸典雅。

    近年來,發現新石碑正面在夜間燈光照耀下,顯現出一將軍正襟危坐的形象。將軍一手執劍,一手放在膝蓋上,如劉邦剛剛斬過大蛇之狀。一時轟動四方,傳為奇談。中央電視臺十、十二套均多次報道。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有