首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
2012-10-23 09:59:56     華夏經緯網

  

    位於商丘市北部,距市區11.9公里,總面積65平方公里。2002年12月被國家林業局批復為國家森林公園,是中原地區唯一一家國家級的人工種植森林公園。

  明清黃河故道大堤始築于明弘治八年(西元1495年),商丘境內保存完好的黃河大堤,長134公里,高13米,底寬百米。曲折連綿,逶迤蒼莽,雄偉壯觀,像一條巋然橫臥在豫東大地上的巨龍,是商丘最大最宏偉的歷史景觀,也是商丘人民戰天鬥地、戰勝大自然的標誌。現在的黃河故堤夏天鮮花簇簇,綠樹成蔭,花果飄香,彩蝶飛舞,冬季長堤內外白雪皚皚,長堤高高聳立,蔚為壯觀,有“綠色長廊”、“水上長城”之稱。

  故道內森林茂密、古樹參天,其間鑲嵌著六座竹節式水體,以劉口水體最大,達萬餘畝,水質良好。另有大面積的濕地、草灘,構成了典型的河谷自然景觀,為水生物的生存、特種動物養殖及鳥類的棲息提供了良好的生態環境。商丘市黃河故道生態旅遊度假區以黃河故道和森林公園為依託,一年四季繁華覆地,鳥語花香。區內現建有20多家旅遊飯店,8家農家休閒賓館和地方特色飲食一條街。由國家森林公園、中心園遊樂區、歡樂生態健身園、玫瑰園、百竹園、芍藥牡丹園、天沐苑景區和天泉湖景區。自建設以來,以豐富的旅遊資源,明顯的區位優勢,完善的旅遊休閒度假功能,吸引了大批遊客,遊客接待量逐年上升,2003、2004年累計達到29萬多人次,2005年接待遊客達50萬人次,已形成豫東地區生態休閒度假區目的地。

  黃河故道文化積澱豐厚,劉口水旱碼頭曾經有過繁榮昌盛的昔日,至今民間仍流傳著“金道口、銀馬牧,不如劉口一晌午”的順口溜。現擁有古蒙城遺址、漢代古井、唐三彩佛像、宋代磚雕、皇大王廟、山西會館、陸陳會館、文昌閣、白衣寺等眾多歷史遺跡和遺存。故道融美麗的田園風光和古老的人文景觀為一體,有極高的文化內涵和旅遊開發價值。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有