首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
古城文化之旅—商丘古城
2012-10-23 10:01:11     華夏經緯網

    商丘古城是我國目前保存較為完整的府城,它按照古代風水理論修建,具有八卦城、水上城、城摞城三大特點。全城外圓內方,形如古錢幣,內城城椑q立,巍巍壯觀,護城河繞城一週,水面寬闊。從空中看,古城仿佛是建在水中一樣,這種內城、城湖、城郭三位一體保存完好的古城,在國內是罕見的,堪稱中國古城池的典範之作。古城內九十三條街道呈棋盤狀,文物古跡眾多,著名的當數壯悔堂,是明末清初文學家、《桃花扇》主人翁侯方域著書立說的場所,侯方域與秦淮名伎李香君纏綿悱惻的愛情故事流傳至今。

    古城景區的主要景點有:肅穆雄壯的南北城門樓,情味至深的壯悔堂,清幽別致的穆氏四合院,祭孔聖地大成殿,巍巍學府明倫堂。(來源:河南旅遊資訊網)

    商丘是中華民族的發祥地之一。她歷史悠久,人傑地靈,文化燦爛,博大精深。商丘是火的發源地。早在1萬年前,燧人氏在這裡發明瞭人工取火,開創了人類文明歷史的新紀元,燧人被人們譽為火祖。燧皇陵至今還矗立在商丘大地上。商丘自古以來乃兵家必爭之地。無數英雄逐鹿商丘,在商丘留下了千古佳話。五帝之一的顓頊(zhuān xū)曾遷都商丘,五帝之一的帝嚳高辛氏都毫夏王相都商丘商湯都南毫,微子封宋國,劉武徙梁國,趙構都南京。數千年來,在商丘建國、立都、設郡、置州、為神州重鎮、曾稱毫、商丘、睢陽、宋國、梁國、宋州、宋城、歸德府、應天府和南京.商丘是先商和商業的發祥地。現存商丘古城建於明正德六年( 1511 年 )。城晼B城廓、城湖三位一體,使古城外圓內方,成一巨大的古錢幣造型,建築十分獨特。有商丘作為華夏之邦商品、商業、商文化發祥地之隱喻。城朁P長 3.6 公里,有東西南北四門。城內地勢為龜背形。城內建築多為四合院建築。根據五行相生相剋之說,為防金木相剋,古城東西兩門相錯一條街,成為中國古城中的唯一。如今商丘古城內街道仍保持著古代的建築風貌。坐落在古城內明末清初著名文學家侯方域的 “ 壯悔堂 ” 招引著八方的遊客。在城南古宋河邊有名揚中外的、鐫刻著唐朝大書法家顏真卿手跡《八關齋會報德記》的八關齋。明嘉靖以後至清初,商丘古城內出過兩位大學士(宰相)、五位尚書以及十多位侍郎、巡撫、御史、總兵等。由於幾千年來黃河決口所致,在目前商丘古城以下還疊壓著西周宋國和漢唐朝時的睢陽古城、宋朝的南京城、元朝的歸德府城等幾朝古城。商丘古城現為中國保存完好古城之一,是全國重點文物保護單位。

古城南門  

清初才子侯方域故居——壯悔堂

  

走過石拱橋,踱進斑剝的城門,體味“三商”遺風。

商丘市臺辦供稿

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有