首 頁 新聞聚焦 城市概況 政策法規 台資企業 風光掠影 景點介紹 民俗文化
簡體/繁體
·中國最大地下宮殿 芒碭山景區
·漢梁文化之旅 “敦煌前的敦煌”
·商文化之旅:中華經商第一人王亥
·走進“花木蘭之鄉” 探詳巾幗英雄生平
·火文化之旅:燧皇陵旅遊區
·佛教文化之旅:白雲寺
·古城文化之旅—商丘古城
·紅色之旅:抗大四分校舊址
·“北國水鄉”商丘黃河故道國家森林公園
·造字聖人 文字鼻祖倉頡墓
·穿越大漢體驗傳統禮儀活動攻略
  當前位置>> 景點介紹
商丘名勝古跡——閼伯臺
2012-10-23 10:02:30     華夏經緯網

    五帝之顓頊帝以後,帝嚳繼位,帝嚳為商地的部落聯盟酋長,封自己的兒子閼伯到這裡任"火政"。閼伯盡職盡責,辛辛苦苦地為保存火種做了許多事情。他死後,人們就在他保存火種的土臺上修了火神廟(或稱閼伯祠),後來通稱為火神臺,閼伯是"火政",

閼伯臺景區

  閼伯臺亦稱火神臺、火星臺,位於商丘古城西南1.5公里火星臺村。傳說五帝之一的唐堯封他的哥哥閼伯于商丘負責管理火種,祭祀火星,觀星紀時。因閼伯管火有功,後人認其為 “火神 。閼伯所居之臺被稱為火神臺。此臺經史學家論證會論證,被認為是我國最早的天文臺。火神臺為圓形夯土築成,臺高35米,臺基周長270米,元代在臺上建大殿、拜廳、禪門、鐘鼓樓,臺前建山門、戲樓。每年正月初四至初八有古廟會,謂之朝臺,方圓數百里之內的百姓前來趕廟會,香火鼎盛,十分熱鬧。

因為火神居住在高臺之上,所以,在豫東地區,人們也將朝拜火神閼伯俗稱為"朝 臺"。

  朝拜火神的時間,一年之中有三次。第一次是正月初七,傳說這一天是火神的生日。 實際上,人們正月初一就開始往火神臺聚集,直到二月二日方散,會期一個月,是一年中最 大的朝拜活動。廟會期間,山東,河南,安徽,江蘇等省的群眾,紛紛涌向火神臺,或帶 著各種社火來這裡表演,以娛悅火神。第二次是農曆四月四日,這是一個祭商星的日子,會期10天。第三次是在農曆六月二十三日,傳說這一天是火神閼伯死的日子,會期10天。像這樣隆重,系統的祭祀活動在中國神話信仰民俗中是罕見的。

錦州市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有